MO - FR I 19:00

Cremiges Mandelcouscous mit Ras el Haout, Blumenkohl und Datteln

Zutaten
für Personen
Mandeln ganz geschält 25 Stk.
Schalotten 3 Stk.
Butter 7 EL
Couscous 200 gr.
Gemüsebrühe 150 ml
Limetten frisch 2 Stk.
Ras-el-Hanout Gewürzmischung Marokko 1,5 TL
Sahne 200 ml
Crème fraîche 3 EL
Cayennepfeffer 5 Msp
Blumenkohl frisch 0,75 Stk.
Datteln 10 Stk.
Parmesan 100 gr.
Dattelbalsam
Salz
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 65 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1363,984 (326)
Eiweiß 7.09g
Kohlehydrate 15.66g
Fett 26.39g
Zubereitungsschritte

1 Die Mandeln auf ein Backblech legen und im auf 160°C vorgeheizten Backofen (Umluft) 10-12 Min leicht braun rösten. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Messer halbieren. Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und die gerösteten Mandeln und die Schalotten anschwitzen. Couscous hinzufügen und kurz mitschwitzen, dann mit heißer Gemüsebrühe auffüllen. Den Topf mit einem Deckel verschließen vom Herd nehmen und Couscous 5 Minuten quellen lassen. Die Schale der Limette fein abreiben und mit 1 Msp. Raz el Hanout unter Couscous rühren. Couscous abermals erwärmen und langsam gerade so viel Sahne hineinrühren, dass es schön cremig wird. Mit Salz, Pfeffer und Dattelbalsam abschmecken. Die Crème fraîche mit etwas Limettensaft und dem Cayennepfeffer glatt rühren. Parmesan auf ein Backblech reiben und bei 200°C (Umluft) ca. 5-10 Min. backen. Vom Blumenkohl die Röschen abschneiden. Die Stiele der Röschen großzügig abschneiden. 5 EL Butter in der Pfanne aufschäumen und die Blumenkohlröschen darin bei ½ Stufe langsam und unter Rühren hellbraun braten. Mit 1 Prise Salz würzen. Die getrockneten Datteln der Länge nach halbieren und entkernen. Die Datteln kurz vor dem Anrichten zu dem Blumenkohl in die Pfanne geben und in der Bratbutter glasieren.

Rentner Michael ist an der Reihe
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Der Zweite Tag in Dresden

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