Eier sind keine Cholesterin-Sünde mehr

Eier sind keine Cholesterin-Sünde mehr
© dpa, A3430 Bernd Thissen

Eier gehören zum Osterfest wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Überall werden die hartgekochten Ovale angeboten oder verschenkt. Selten essen Deutsche so viele Eier wie zur Osterzeit. Doch wie viele Eier sind gesund?

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Und welchen Einfluss hat der Verzehr auf den Cholesterinspiegel? Hier muss man sich keine Sorgen machen, denn entgegen der langjährigen Verteufelung von Eiern wegen ihres angeblich negativen Einflusses auf den Cholesterinspiegel ist mittlerweile mehrfach nachgewiesen, dass Eier nicht schädlich für den Blutfettgehalt sind.

Ein erhöhter Cholesterinspiegel ist das Ergebnis genetischer Anlagen und der Gesamtfettzufuhr von Cholesterin. Eier enthalten jedoch nur einen geringen Anteil an solchen Fetten, stattdessen besteht der Dotter zu 65 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Blutfettwerte auswirken. Mit einem Fettgehalt von sechs Gramm pro Stück zählen Eier zu den Lebensmitteln mit moderatem Fettgehalt. Und der Cholesteringehalt in den Hühnerprodukten hat keinen Einfluss auf den Cholesterin-Spiegel im Blut. Dies haben mittlerweile mehrere Studien belegt. Das Eiweiß im Ei wird zu 100 Prozent in körpereigenes Eiweiß umgesetzt, was zum reibungslosen Ablauf wichtiger Stoffwechselprozesse beiträgt.

Iss ein Ei oder auch zwei oder drei!

Außerdem enthalten Eier zahlreiche wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, K und B2 sowie Folsäure, Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium.

Besonders reich ist das Eigelb an Karotinoiden, die Alterungsprozesse im Körper verlangsamen können. Das soll vor allem für Eier von Hühnern aus Grünlandhaltung gelten. Den Untersuchungen zufolge enthalten sie doppelt so viele gelbe Farbstoffe wie herkömmliche Eier. Gegen den täglichen Verzehr eines Eis spricht daher nichts. Und an Ostern dürfen es auch mal ein paar mehr sein.

Vielleicht sollten Sie es aber nicht so übertreiben wie Sonya Thomas aus den USA. Die 44jährige ist Weltrekordhalterin im Hartgekochte-Eier-Essen. Dafür verdrückte sie 65 Stück in sechs Minuten und 40 Sekunden.