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Geschmorte Schweinebäckchen mit Trollingersauce und glasierten Möhren (Uwe und Iris)

Der Hauptgang von Uwe und Iris

Zutaten
für Personen
Schweinebäckchen
Butterschmalz 2 EL
Olivenöl 2 EL
Zwiebel 1 Stk.
Karotten 2 Stk.
Sellerieknolle 1 Stk.
Tomatenmark 40 g
Portwein 100 ml
Trollinger trocken 250 ml
Brühe 250 ml
Lorbeerblatt 1 Stk.
Thymianzweige 3 Stk.
Salz und Pfeffer
Karotten 6 Stk.
Honig 3 EL
Butter 2 EL
Petersilie
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 150 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1033,448 (247)
Eiweiß 1.92g
Kohlehydrate 10.84g
Fett 20.42g
Zubereitungsschritte

Schweinebäckchen und Sauce

1 Zwiebel, Karotten und Knollensellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden und im Butterschmalz und Öl im Schmortopf anbraten. Den in ca. 1 cm dicke Ringe geschnittenen Lauch dazu geben und ca. 2 Minuten mitbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und alles bei schwacher Hitze einige Minuten rösten.

2 Den Portwein hinzugeben, einreduzieren lassen, dann den Rotwein auf zweimal hinzugeben und immer wieder etwas einkochen lassen. Die Brühe, die Knoblauchzehen sowie Lorbeerblatt und Thymianzweige hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Dann die Schweinebäckchen hinzufügen und bei geschlossenem Deckel in ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze weich schmoren.

3 Die Schweinebäckchen herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, zur gewünschten Konsistenz einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Glasierte Möhren

4 Karotten putzen und in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Den Honig in einem Topf flüssig werden lassen, die Karottenscheiben hinzufügen und bissfest garen. Am Schluss noch etwas Butter und Korianderkörner hinzufügen. Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

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