MO - FR I 19:00

Knoblauch-Lammkeule mit Ofenkartoffeln und Gemüse

Die Hauptspeise von Osman

Zutaten
für Personen
Lammkeule mit Knochen 2 kg
Knoblauchzehen 10 Stk.
Chiliflocken rot 1 TL
Zitronensaft 3 EL
Olivenöl 7 EL
Zwiebeln rot 4 Stk.
Kartoffeln 1,5 kg
Thymian 0,5 Bund
Tomaten 8 Stk.
Lammfond 200 ml
Parmesan 100 g
Semmelbrösel 3 EL
Salz
Pfeffer
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 130 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 794,96 (190)
Eiweiß 10.38g
Kohlehydrate 7.29g
Fett 13.22g
Zubereitungsschritte

1 Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. Den Knoblauch schälen. Mit einem kleinen spitzen Messer Löcher ins Fleisch stechen und Knoblauch hineinstecken.

2 Chiliflocken mit Zitronensaft und 3 EL Öl mischen. Fleisch damit rundherum einstreichen. Auf die Fettpfanne (tiefes Backblech) des Backofens legen. Auf mittlerer Schiene im heißen Ofen erst ca. 1 1/2 Stunden braten. Nach und nach 100–200 ml Wasser angießen.

3 Inzwischen Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder in dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Hälfte der Stiele beiseite legen und vom Rest die Blättchen abzupfen. Tomaten waschen und in dicke Scheiben schneiden.

4 Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten und Thymianstiele um die Lammkeule verteilen. 3 EL Olivenöl darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles 1 Stunde weiterbraten. Das Gemüse ab und zu wenden und nach ca. 30 Minuten Lammfond angießen.

5 Den Parmesan reiben. Mit Semmelbröseln, Thymianblättchen und 1–2 EL Öl mischen. Auf der Lammkeule verteilen und weitere 15–20 Minuten braten. Fleisch aufschneiden. Mit dem Gemüse und Bratensud anrichten.

Amsterdam hat seinen Dinner-Sieger
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