MO - FR I 19:00

Lammlachse mit Birne und Bohnen, süßer Zwiebelsoße und Nuss-Kartoffelstampf

Zutaten
für Personen
Kartoffel mehlig kochend 750 g
Kartoffeln festkochend 750 g
Lammlachse 800 g
Birnen frisch 5 Stk.
Prinzessbohnen 300 g
Bacon-Scheiben 5 Stk.
Butter 250 g
Zwiebeln süß 4 Stk.
Gemüsefond 250 ml
Apfelsaft 250 ml
Stärke 1 EL
Salz
Muskatnuss
Bohnenkraut fein geschnitten
Macadamianuss geröstet und gesalzen
Pistazien frisch gehackt
Pistazienkernöl 8 EL
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 619,232 (148)
Eiweiß 5.85g
Kohlehydrate 8.91g
Fett 9.84g
Zubereitungsschritte

1 Kartoffeln schälen, halbieren, in gesalzenem Wasser kochen und anschließend grob/stückig zerstampfen. Mit zerhackten/geriebenen Makadamianüssen vermengen, Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 50g Butter in einer Pfanne auslassen und den Stampf portionsweise von beiden Seiten kurz anbraten. Oberfläche aufreißen und mit 2 EL Pistazien/Ölmischung beträufeln.

2 Die Zwiebeln würfeln, in 1 EL Stärke wenden, mit 150ml Apfelsaft und 150ml Gemüsefond aufköcheln, etwas Salz und Bohnenkraut hinzufügen und einreduzieren, restliche Flüssigkeiten immer wieder nachgießen und erneut einreduzieren lassen. Wenn die Soße eine angenehme Bindung erreicht hat, die Sahne hinzufügen und erneut, unter ständigem Rühren, auf die gewünschte Konsistenz reduzieren. Soße abschließend durch ein Sieb streichen.

3 Birne waschen, mit einem Kerngehäuseausstecher aushöhlen, mit dem Messer für eine feste Standfläche sorgen. Die Außenhaut mit Kerben versehen. Die Birne von innen und von außen salzen und mit Bohnenkraut berieseln. Bohnen säubern und in Salzwasser mit Bohnenkraut bissfest kochen. Die Birne mit den gekochten Bohnen füllen, den Bacon um die herausstehenden Bohnen wickeln.

4 Die gefüllten Bohnen auf eine feuerfeste Form stellen, im Backofen max. 120°C oder Infrarot-Micro-Kombinationsgrill bei 500 Watt garen und den Speck rösten. Dabei den ausgetretenen Saft immer wieder über die Birnen gießen. Sollten die Spitzen der Bohnen austrocknen eine kleine Haube aus einem Streifen Bacon über die Spitzen legen. Wenn die Birne im unteren Teil einen gestauchten Sack bildet sollte nur noch der Bacon mit der Grillfunktion geröstet werden.

5 Die Lammlachse in einem Kontaktgrill braten, bei 2-3 cm Dicke etwa 5 Min bis zur Mediumstufe, ansonsten alternativ in einer Pfanne jeweils 2 Minuten scharf anbraten und danach 8-10 Min. bei 100% im Backofen ruhen und garen lassen. Alle Komponenten auf einem Teller anrichten.

Amsterdam hat seinen Dinner-Sieger
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Sparpunkter Peter gewinnt

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