Lavendelmeer (Yvonne)

Zutaten
für Personen
Vanille-Biskuit für 18er runde Backform
Zucker 100 g
Weizen Mehl Type 405 100 g
Speisestärke 20 g
Vanilleschote 1 Stk.
Salz 1 Prise
Wasser lauwarm 4 EL
Vanille-Biskuit für zwei Backbleche
Zucker 360 g
Weizen Mehl Type 405 280 g
Speisestärke 80 g
Vanilleschoten 2 Stk.
Salz 2 Prisen
Wasser lauwarm 12 EL
Füllung: Heidelbeer-Lavendel Buttercreme
Puderzucker 270 g
Lavendelzucker 80 g
Blaubeeren frisch 2 EL
Deko Lavendel-Buttercreme
Puderzucker 250 g
Lavendelzucker 125 g
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 110 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1673,6 (400)
Eiweiß 1.51g
Kohlehydrate 52.38g
Fett 20.54g
Zubereitungsschritte

Biskuit

1 Die 18 cm Backform mit Backpackpapier am Boden auslegen und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Danach die Eier trennen, mit 4 EL warmen Wasser, Zucker und der Prise Salz dick und cremig schlagen. Anschließend Mehl über die Eiercreme sieben und die Eiweiße separat zu einem stabilen Eischnee aufschlagen. 1/3 des Eischnees wird unter die Eiercreme gehoben, der übrige Eischnee behutsam unter die Masse gerührt. Die Biskuitmasse wird anschließend in die Form gefüllt, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 24 Minuten gebacken. Der Vanillebiskuit wird ebenso zubereitet, kommt allerdings nur 15 Minuten in den Backofen. Danach wird er in einem feuchten, gezuckerten Geschirrtuch eingerollt.

Füllung: Heidelbeer-Lavendel-Buttercreme

2 Die Butter wird mit dem Puderzucker schaumig gerührt. Der Lavendelpuderzucker (80 g Zucker + 1 TL getrocknete Lavendelblüten in Thermomix o.ä. Gerät geben) wird langsam hinzugefügt bis ein angenehmer Lavendelgeschmack entsteht. Anschließend werden die Blaubeeren kleingehäckselt und dazu gegeben. Mit Lebensmittelfarbe (Wilton Icing Colors in Violet, Rot-Rot, Rouge intense und Bleu Royal) wird die Creme dunkel-lila gefärbt.

Blech-Biskuit rollen

3 Die flachen Biskuit-Teige aus dem Geschirrtuch ausrollen und in je 3x10 cm Streifen schneiden (braunen Rand wegschneiden). Die Biskuitstreifen werden mit Buttercreme- Füllung bestrichen und so lange aufgerollt bis der Durchmesser der Biskuitrolle 18 cm beträgt. Danach lässt man die Rolle im Tortenring abkühlen.

Deko

4 Die Zutaten für die Buttercreme werden vermischt und mit Lebensmittelfarbe (Wilton Icing Colors in Violet, Rot-Rot, Rouge intense und Bleu Royal) so gefärbt, dass drei unterschiedliche Violett- Intensitäten entstehen.

Anrichten

5 Die Biskuitrolle wird auf den Biskuitboden gesetzt und anschließend mit einer Buttercreme-Farbe bestrichen. Als Deko werden um die Rolle herum kleine Buttercreme-Tupfer in verschiedenen Farben aufgetragen.