MO - FR I 19:00

Marzipan-Mohn-Mousse an Amarettini-Törtchen und Zimtparfait an zweierlei Fruchtspiegel

Ricardas Nachspeise

Zutaten
für Personen
Mousse
Marzipan 200 g
Mohn 2 EL
Zucker 60 g
Eigelb 2 Stk.
Gelatine 4 Blatt
Amaretto 1 Schuss
Sahne 300 g
Minze frisch 5 Blatt
Parfait
Zucker 100 g
Sahne 250 ml
Zimt 3 TL
Törtchen
Zucker 200 g
Vanillezucker 10 g
Butter 200 g
Amaretto 200 ml
Apfelmus 250 g
Orange unbehandelt 1 Stk.
Mehl 450 g
Backpulver 10 g
Amarettini Mandelkekse 125 g
Mandelblättchen geröstet
Fruchtspiegel Himbeer
Zucker 40 g
Weißwein trocken 100 ml
Grenadine 2 cl
Fruchtspiegel Mango
Passionsfrucht /Maracuja 3 Stk.
Zucker 20 g
Weißwein trocken 100 ml
Honig 2 EL
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 400 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1200,808 (287)
Eiweiß 4.11g
Kohlehydrate 34.74g
Fett 12.72g
Zubereitungsschritte

Mousse

1 Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Mohn und klein geschnittenes Marzipan erhitzen. Masse mit einem Schneebesen glatt rühren. Amaretto zufügen. Eigelb und Zucker cremig verrühren und mit ein wenig von der Marzipan-Milchmasse vermengen, anschließend mit in den Topf geben und alles vorsichtig unter rühren erhitzen bis die Eier sämig binden. Ausgedrückte Gelatine hinzufügen und gut unterrühren. Masse ca. 45 Min. kalt stellen, bis diese anfängt zu binden und dann die geschlagene Sahne unterheben. Für gut sechs Stunden kühl stellen.

Parfait

2 Eigelb und Zucker schaumig rühren. Sahne steif schlagen und den Zimt unterheben. Beide Massen miteinander verrühren und in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform füllen. 2-3 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Törtchen

3 Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die weiche Butter dazugeben und unterrühren. Amaretto, Apfelmus und die Zesten einer Orangen nacheinander einrühren, dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenfalls einrühren. Zum Schluss die Amarettini unterheben.

4 Eine Springform einfetten. Dann den Teig einfüllen und 50 Minuten backen. Dann den Kuchen mit Alufolie bedecken und weitere 40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Fruchtspiegel

5 Für den Himbeerspiegel den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und dann mit Weißwein ablöschen. Wenn der Alkohol verkocht ist, die gefrorenen Himbeeren zugeben und gemeinsam mit der Grenadine einkochen. Das Ganze abkühlen lassen und im Anschluss durch ein Sieb passieren und kühl stellen. Der Mango-Passionsfruchtspiegel wird genauso hergestellt, nur nimmt man etwas weniger Zucker und dafür noch etwas Honig dazu und lässt die Grenadine weg.

Anrichten

6 All diese Komponenten kann man soweit wunderbar vorbereiten, so dass man zuletzt nur noch anrichten muss. Hierfür empfehle in einen länglichen Teller. Die Mousse einfach mit einem nassen Esslöffel zu Nocken formen und mit einem Minzblatt garnieren. Den Kuchen aus der Springform lösen und mit einem Servierring kleine Törtchen ausstechen und diese mit Puderzucker und Mandelblättchen bestreueen. Das Parfait aus der Kastenform lösen und in Scheiben schneiden, diese dann mit etwas Zimt bestreuen und zuletzt jeweils an einer langen Tellerseite einen Fruchtspiegel auftragen.

Das ist doch ein paar Punkte wert
00:00 | 00:53

Robert hat's geschafft

Das ist doch ein paar Punkte wert