MO - FR I 19:00

Das perfekte Dinner

 

Pistazien-Mandel-Eis und Baklava

Svens Nachspeise

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Eis
Mandeln 75 g
Milch 600 ml
Orange unbehandelt 1 Stk.
Eigelb 5 Stk.
Zucker 120 g
Joghurt 125 g
Orangenblütenwasser 2 EL
Nelken gemahlen 1 Prise
Baklava
Mandeln gehäutet 200 g
Eiweiß 2 Stk.
Zucker 50 g
Zimt 1 TL
Orangenblütenwasser 2 EL
Butter 100 g
Yufka Teigblätter 300 g
Pistazien 50 g
Orange 3 Stk.
Zitrone 1 Stk.
Butter 200 g
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 240 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1485,32 (355)
Eiweiß 8.04g
Kohlehydrate 18.36g
Fett 28.01g

Eis

1 Zwei EL Pistazien fein hacken und beiseite stellen. Die restlichen Pistazien und Mandeln ebenfalls fein zerkleinern. Die Nüsse mit der Milch aufkochen, dann für 30 Minuten ziehen lassen. Die Mischung durch ein Tuch passieren und ausdrücken. Orangenschale abreiben und die Orange auspressen. Die passierte Milch nochmal erwärmen. Die Eigelbe mit Zucker aufschlagen, dann die warme Milch nach und nach unterrühren.

2 Die Creme in einen Topf füllen und heiß werden lassen, aber nicht kochen! So lange erwärmen, bis eine Puddingartige Konsistenz entsteht. Etwas abkühlen lassen. Anschließend die gehackten Pistazien, Orangenschalen, Nelken und Orangenblütenwasser untermischen. Dann in die Eismaschine füllen und fest werden lassen.

Baklava

3 Die Mandeln und Walnüsse fein reiben. Das Eiweiß zu Schnee aufschlagen, Zucker und Zimt rein rieseln lassen. Die Nüsse und das Organblütenwasser unterheben. Den Backofen auf 180 Grade vorheizen. Butter zerlassen und die flache Backform ausstreichen. Ein Teigblatt einlegen, buttern und zweites Blatt auflegen, wieder buttern, etwas Nussmischung aufstreichen. Immer abwechselnd zwei Teigblätter und Nussschichten abwechselnd schichten, außerdem immer wieder Buttern. Mit dem Teig abschließen. Auf mittlerer Schiene im Ofen für 40 Minuten backen.

4 Die Pistazien fein hacken. Orangen und Zitrone auspressen und mit Honig im Topf erwärmen. Sirup etwas abkühlen lassen und über das Baklava gießen, über Nacht durchziehen lassen.

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