MO - FR I 19:00

Schokoladensoufflé, Champagnereis, Gewürzorangen

Schokoladensoufflé, Champagnereis, Gewürzorangen

Zutaten
für Personen
Schokoladensoufflé:
Mehl 50 g
Milch heiß 200 ml
Schokoladenlikör 2 EL
Zartbitterflocken 100 g
Ei 4 Stk.
Salz 1 Prise
Zucker 75 g
Butter flüssig
Zucker 2 EL
Champagnereis:
Zucker 150 g
Champagner 400 ml
Crème fraîche 400 g
Gewürzorangen:
Zucker 50 g
Orangensaft 200 ml
Kardamomkapsel 2 Stk.
Sternanis 1 Stk.
Zimtstange 1 Stk.
Gewürznelken 3 Stk.
Vanilleschoten (nur Mark) 0,5 Stk.
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 135 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 941,4 (225)
Eiweiß 1.68g
Kohlehydrate 26.11g
Fett 10.57g
Zubereitungsschritte

Für das Schokoladensoufflé:

1 Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zufügen und unterrühren. Heiße Milch und Schokolade zufügen und auflösen lassen, Likör zufügen.

2 Eier trennen und Eigelbe zufügen. Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen. Eischnee nach und nach zur Schokoladenmasse zufügen.

3 Förmchen mit flüssiger Butter und Zucker auskleiden. Soufflémasse in die Förmchen bis unter den Rand einfüllen. Förmchen auf ein heißes Backblech in der untersten Einschubleiste des auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Ofens geben und 20 Minuten backen.

Champagnereis:

4 Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät zur einer weißlichen Masse aufschlagen.

5 Die Masse mit Champagner in einer Rührschüssel über dem heißen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Masse spürbar andickt.

6 Crème fraîche zufügen, durchrühren und in einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank über Nacht kühlen.

7 In einer Eismaschine 60 Minuten zu einem cremigen Eis verarbeiten.

Gewürzorangen:

8 Orangen sorgfältig schälen, so dass keine weiße Haut verbleibt. Mit einem sehr scharfen Messer die Filets zwischen den Trennhäuten auslösen.

9 Zucker in einer Pfanne karamellisieren, mit Orangensaft und Orangenlikör ablöschen und kräftig auf die Hälfte einkochen.

10 Gewürze und Orangen zufügen und abgedeckt kalt stellen.

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