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Schweinerücken in Birnensauce (Uwe und Iris)

Hauptspeise von Uwe & Iris

Zutaten
für Personen
Schweinerücken
Zwiebeln 2 Stk.
Kümmel 1 EL
Fenchelsaat 1 EL
Oregano 1 EL
Meersalz 1 EL
Olivenöl 5 EL
Butter 2 EL
Salz
Senfsaat 2 EL
Zucker 2 EL
Birnen 2 Stk.
Ingwer frisch 20 g
Weißweinessig 4 EL
Gemüsebrühe 250 ml
Kurkuma 0,25 TL
Speisestärke 2 TL
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 160 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1150,6 (275)
Eiweiß 2.39g
Kohlehydrate 13.64g
Fett 23.58g
Zubereitungsschritte

Schweinerücken

1 Kümmel, Fenchel, Oregano und Meersalz im Mörser fein zerreiben.

2 Das Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten.

3 Birnen vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Mit Zwiebelvierteln in einen Bräter oder eine Bratreine geben. Den Schweinerücken darauf setzen und mit dem Honig bestreichen. Das Fleisch mit der Gewürzmischung bestreuen und rundherum einreiben. Butter und etwas Salz über den Birnen verteilen.

4 Im heißen Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 60 bis 75 Minuten garen (die Kerntemperatur soll 70 Grad betragen), danach herausnehmen, in Alufolie einschlagen und noch 10 Minuten ruhen lassen, das Fleisch aus dem Knochen auslösen und großzügig dicke Scheiben schneiden.

Birnensauce

5 250ml Wasser und die Senfsaat in einem kleinen Topf aufkochen und bei milder Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb gießen.

6 Zucker in einem Topf hellgelb karamellisieren. Birnen rund um das Kerngehäuse abraspeln und zum Zucker geben. Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und zugeben. Leicht salzen und mit Essig ablöschen. Brühe zugießen, aufkochen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit Kurkuma würzen.

7 Die Birnensauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Dabei die Birnen gut ausdrücken. Speisestärke in 2 EL kaltem Wasser verrühren und in die Sauce geben. Unter Rühren aufkochen, Senfsaat zugeben und mit Salz abschmecken.

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