Weiße Weihnachtstorte (Petra)

Zutaten
für Personen
Schokolade weiß 100 g
Butter 85 g
Eier 2 Stk.
Zucker 150 g
Mehl 115 g
Salz 1 Prise
Vanillepulver 1 TL
Currypulver 1 TL
Dunkler Teig
Butter 170 g
Eier 2 Stk.
Zucker 150 g
Mehl 230 g
Salz 1 Prise
Vanillepulver 1 TL
Kokoscreme
Speisestärke 2 EL
Schlagsahne 100 ml
Kokosflocken 6 EL
Melonencurry
Orangensaft 2 EL
Curry 1 TL
Granatapfelcreme
Granatapfelsaft 100 ml
Butter 100 g
Puderzucker 80 g
Orangencreme
Speisestärke 2 EL
Curry 1 TL
Rum 2 EL
Butter 100 g
Puderzucker 80 g
Zartbitter-Ganache
Zartbitterschokolade 50 g
Dekoration
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 230 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 1694,52 (405)
Eiweiß 3.00g
Kohlehydrate 42.71g
Fett 24.32g
Zubereitungsschritte

Heller Schokoteig

1 Die Schokolade mit der Butter im Topf schmelzen lassen. Anschließend die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und die Schoko-Butter-Mischung kurz unter die Eiermasse schlagen. Mehl, Curry, Salz und Vanillepulver mischen und unter die Ei-Schokomasse heben. Eine Form fetten und befüllen. Bei 180° ca. 35 min backen. Danach in der Form auskühlen lassen.

Dunkler Schokoteig

2 Der dunkle Teig wird in doppelter Menge hergestellt, da 2 Stockwerke der 3-stöckigen Torte mit dem dunklen Teig gemacht werden. Schokolade und Butter im Topf schmelzen, Eier mit Zucker schaumig schlagen, Mehl, Salz und Vanillepulver mischen und unter die Ei-Schokomasse heben. Eine Form fetten und befüllen. Bei 180° ca. 35 min backen. Danach in den Formen auskühlen lassen.

Kokoscreme

3 Kokosmilch mit Stärke verrühren und aufkochen. Die Masse abkühlen lassen und danach leicht aufschlagen. Sahnefest hinzufügen und alles richtig steif schlagen. Unter die Kokosflocken rühren und kalt stellen.

Melonencurry

4 Melone entkernen, würfeln und mit Curry und Orangensaft aufkochen und abkühlen lassen.

Granatapfelcreme

5 Granatapfel auskratzen und das Fruchtfleisch mit Kernen zerkleinern. Den Granatapfelsaft mit Stärke zu einem Pudding aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen. Granatapfelpudding und -püree unter die Butter rühren.

Orangencreme

6 Die Orange filetieren, Orangenfilets mit Curry, Rum und Stärke zu einem Pudding aufkochen und abkühlen lassen. Die Butter mit Puderzucker aufschlagen und danach den Orangenpudding unterrühren.

Ganache

7 Zartbitterschokolade zerkleinern, Sahne aufkochen und die Schokolade mit der heißen Sahne übergießen. Kurz schmelzen lassen und dann alles verrühren. Nachdem keine Stückchen mehr in der Masse sind, wird die Ganache kalt gestellt.

Torte vorbereiten

8 Die Böden vorsichtig aus der Form lösen und jeweils zwei Mal aufschneiden. Noch etwas abkühlen lassen.

Dekosterne

9 Während die Böden noch etwas kühlen, kann schon mit der Deko begonnen werden. Den Fondant ausrollen und mit einem Schneeflockenausstecher kleine Schneeflocken ausstechen. Gerne können aus dem Fondant auch Ornamente oder Schnörkel hergestellt werden.

Alle 3 Torten füllen

10 Alle Böden sind jetzt dreigeteilt. Man beginnt nun mit der kleinsten Torte. Auf dem unteren Boden wird das Melonencurry verstrichen. Danach den 2. Boden auflegen. Darauf wird die Kokoscreme gestrichen. Jetzt den 3.Boden und Deckel der Torte aufsetzen und danach die komplette Torte mit der Ganache einstreichen. Jetzt nimmt man den mittleren Boden. Beide Böden bekommen erst einen Hauch Granatapfelgelee verpasst. Auf den ersten Boden kommt die Granatapfelcreme und ein paar Kokosflocken, darauf wieder ein Boden und wieder die Granatapfelcreme mit Kokosflocken. Als Abschluss kommt darauf wieder ein Boden, der als Deckel fungiert. Auch diese Torte wird komplett mit der Ganache bestrichen. Die letzte und unterste Etage (größter Boden) wird mit Rum beträufelt und mit Orangencreme bestrichen. Darauf folgt der zweite Boden und dem ergeht es ebenso. Danach kommt wieder der letzte Boden als Deckel obendrauf. Auch diese Torte wird am Ende wieder komplett mit Ganache bestrichen.