MO - FR I 19:00

Werrataler Schmandmus mit Berlepscher Beerengrütze

Zutaten
für Personen
Schmandmus
Sahne 200 ml
Gelatineblatt 2 Stk.
Zucker 70 g
Eigelb 2 Stk.
Ei 1 Stk.
Wasser
Minzblätter
Berlepscher Beerengrütze
Kirschen 200 g
Traubensaft rot 250 ml
Zucker 4 EL
Vanillezucker 1 TL
Speisestärke 2 EL
Chili 1 Msp
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 300 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100g
kj (kcal) 640,152 (153)
Eiweiß 1.25g
Kohlehydrate 19.42g
Fett 7.45g
Zubereitungsschritte

Schmandmus

1 Zucker mit Ei, Eigelb und etwas Wasser im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Die eingeweichte Gelatine (in kaltem Wasser) unter rühren dazu geben bis die Gelatine sich auflöst. Dann die Masse mit dem Schmand verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Schmandmasse heben. Alles zusammen in eine Schüssel/ Gläser etc. und für mind. 4 Std. in den Kühlschrank stellen. Mit einem Minzblatt dekorieren und servieren.

Berlepscher Beerengrütze

2 Die Beeren waschen und entstielen, die Kirschen entkernen. Den Traubensaft mit den Beeren aufkochen lassen, den Zucker u. Vanillezucker einstreuen und die Beeren 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei öfter mal umrühren. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und zu den Beeren gießen. Kräftig umrühren und nochmal aufkochen lassen. Das Chili-Gewürz dazu geben und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen. Abfüllen und gut durchziehen lassen. Am besten mind. 1 Tag im Kühlschrank.

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