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Seeteufel aus dem Ofen an Tomaten-Basilikumsoße

Hauptspeise aus "Das perfekte Dinner" vom 03.06.2010

Rezept: Seeteufel aus dem Ofen an Tomaten-Basilikumsoße
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie € € €
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 778 (186)
Eiweiß -
Kohlenhydrate -
Fett -
Zutaten für     Personen  

5 Stk. große Spitzkohlblätter
750 gr. Seeteufelfilet
 Butter
 Reis
 Spargel grün frisch
 Farce:
1 Stk. Hummer tiefgefroren
 Sahne
 Zitronensaft
 Salz
 Pfeffer
 Tomaten-Basilikum-Soße
5 Stk. Strauchtomaten
2 Stk. Zwiebeln
200 ml Fischfond
300 ml Weißwein
75 ml Wermut
 Tomatenmark
125 Gramm Crème fraîche
100 gr. Butter
 Basilikum

Zubereitung

Für die Soße die Tomaten enthäuten, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Dann die Tomaten mit der Hälfte der Zwiebeln, Weißwein, Fischfond, Wermut und einem ca. 5 cm Streifen Tomatenmark in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bis zur Hälfte reduzieren lassen, mit einem Stabmixer pürieren und Crème fraîche zugeben. Noch mal kurz aufkochen lassen und danach durch ein feines Sieb sieben. Vor dem Servieren noch mal aufkochen lassen und die Butter gewürfelt unterrühren. Vor dem Servieren mit Basilikumstreifen garnieren.

Das Hummerfleisch in eine Küchenmaschine geben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Sahne mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

Die Kohlblätter blanchieren und unter kaltem Wasser abschrecken. Dann mit der Hummerfarce bestreichen, anschließend jeweils etwa 150 g Seeteufelfilet in die Kohlblätter einwickeln.

Eine Auflaufform mit Butter bestreichen, die restlichen Zwiebeln dazugeben und die Seeteufelpäckchen darauf setzen. Den Boden mit ca. 1 cm Weißwein auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C für etwa 30 Minuten garen lassen.

Vom Spargel die unteren Enden abschneiden, die Stangen dann bissfest kochen.

Den Reis kochen und dazu servieren.

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