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Lammkarree auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit Rotwein-Schalotten, Bohnen und Salat

Hauptspeise aus "Das perfekte Dinner" vom 09.06.2010

Rezept: Lammkarree auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit Rotwein-Schalotten, Bohnen und Salat
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Preiskategorie € € €
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 623 (149)
Eiweiß 2,8 g
Kohlenhydrate 9,5 g
Fett 10,9 g
Zutaten für     Personen  

15 Stk. Lamm Rippen
1 Bd Rosmarin
1 Bd Thymian
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Schuss Senf
2 Schuss Olivenöl
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Kräutersalz
 Rotwein-Schalotten:
400 g Schalotten
3 EL Vanillezucker
200 ml Rotwein
80 ml Portwein
0.5 Stk. Zimtstange
3 Stk. Thymianzweige
5 Stk. Gewürznelken
 Soße:
2 Stk. Zwiebeln rot
2 EL Zucker
250 ml Portwein
150 ml Rinderfond
3 EL Marsala
1 Stk. Thymianzweig
60 g Butter kalt
 Getrüffeltes Kartoffelpüree:
500 g Kartoffeln festkochend
150 ml Milch
1 EL Trüffelöl
50 g Trüffelbutter
1 Prise Trüffel frisch
2 EL Sahne geschlagen
1 Prise Salz
 Grüne Bohnen:
600 g Bohnen grün frisch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter
 Smolys Salat (nach Bedarf und Geschmack):
1 Pk. Feldsalat
1 Pk. Cocktailtomaten
1 Pk. Champignons
1 Stk. Zwiebel
5 EL Balsamico
5 EL Olivenöl
5 EL Parmesan
5 Stk. Brödli

Zubereitung

Für die Marinade Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, mit Rosmarin, Thymian, Senf und Olivenöl mischen. Das Lammkarree mit der Marinade übergießen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Marinade durch ein Sieb gießen und sowohl das Öl als auch die Kräuter aufheben. 3 EL Marinadeöl erhitzen und das Lammkarree darin mit den Marinadekräutern kurz anbraten. Mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer würzen und für ca. 13 bis 15 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben.

Für die Rotweinschalotten die Schalotten schälen. Den Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und Zimt, Thymian und Gewürznelken zugeben. Die Schalotten untermischen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen. Die Rotweinschalotten anschließend beiseite stellen.

Für die Soße die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen dazugeben und kurz anbraten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen. Fond, Marsala und Thymian zugeben und die Soße dann offen auf ca. 100 ml einkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen, die Rotweinschalotten hineingeben und die Butterwürfel zum Binden unterrühren.

Für das getrüffelte Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und als Salzkartoffeln garen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Milch und das Trüffelöl in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse dazugeben. Das Püree mit Trüffelbutter, Salz und Pfeffer verfeinern und zugedeckt warm halten. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben und zum Servieren etwas frischen Trüffel darüber hobeln.

Für Smolys Salat alle Zutaten waschen, putzen bzw. schälen. Die Champignons in Scheiben, die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Dann Feldsalat, Tomaten, Pilze und Zwiebeln vermengen, mit Balsamico und Olivenöl beträufeln und mit geriebenem Parmesan sowie zerbröseltem Brödli servieren.

Lammkarree auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit Rotwein-Schalotten, Bohnen und Salat und noch mehr Rezepte bei Kochbar.de

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