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Lammkarree auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit Rotwein-Schalotten, Bohnen und Salat

Hauptspeise aus "Das perfekte Dinner" vom 09.06.2010

Rezept: Lammkarree auf getrüffeltem Kartoffelpüree mit Rotwein-Schalotten, Bohnen und Salat
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit ca. 90 Minuten
Preiskategorie € € €
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 623 (149)
Eiweiß 2,8 g
Kohlenhydrate 9,5 g
Fett 10,9 g
Zutaten für     Personen  

15 Stk. Lamm Rippen
1 Bd Rosmarin
1 Bd Thymian
2 Stk. Knoblauchzehen
2 Schuss Senf
2 Schuss Olivenöl
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Kräutersalz
 Rotwein-Schalotten:
400 g Schalotten
3 EL Vanillezucker
200 ml Rotwein
80 ml Portwein
0.5 Stk. Zimtstange
3 Stk. Thymianzweige
5 Stk. Gewürznelken
 Soße:
2 Stk. Zwiebeln rot
2 EL Zucker
250 ml Portwein
150 ml Rinderfond
3 EL Marsala
1 Stk. Thymianzweig
60 g Butter kalt
 Getrüffeltes Kartoffelpüree:
500 g Kartoffeln festkochend
150 ml Milch
1 EL Trüffelöl
50 g Trüffelbutter
1 Prise Trüffel frisch
2 EL Sahne geschlagen
1 Prise Salz
 Grüne Bohnen:
600 g Bohnen grün frisch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter
 Smolys Salat (nach Bedarf und Geschmack):
1 Pk. Feldsalat
1 Pk. Cocktailtomaten
1 Pk. Champignons
1 Stk. Zwiebel
5 EL Balsamico
5 EL Olivenöl
5 EL Parmesan
5 Stk. Brödli

Zubereitung

Für die Marinade Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden, mit Rosmarin, Thymian, Senf und Olivenöl mischen. Das Lammkarree mit der Marinade übergießen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen.

Marinade durch ein Sieb gießen und sowohl das Öl als auch die Kräuter aufheben. 3 EL Marinadeöl erhitzen und das Lammkarree darin mit den Marinadekräutern kurz anbraten. Mit Kräutersalz und schwarzem Pfeffer würzen und für ca. 13 bis 15 Minuten in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben.

Für die Rotweinschalotten die Schalotten schälen. Den Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und Zimt, Thymian und Gewürznelken zugeben. Die Schalotten untermischen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen. Die Rotweinschalotten anschließend beiseite stellen.

Für die Soße die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Zwiebelstreifen dazugeben und kurz anbraten. Mit Rotwein und Portwein ablöschen. Fond, Marsala und Thymian zugeben und die Soße dann offen auf ca. 100 ml einkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen, die Rotweinschalotten hineingeben und die Butterwürfel zum Binden unterrühren.

Für das getrüffelte Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und als Salzkartoffeln garen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen. Die Milch und das Trüffelöl in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse dazugeben. Das Püree mit Trüffelbutter, Salz und Pfeffer verfeinern und zugedeckt warm halten. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben und zum Servieren etwas frischen Trüffel darüber hobeln.

Für Smolys Salat alle Zutaten waschen, putzen bzw. schälen. Die Champignons in Scheiben, die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Dann Feldsalat, Tomaten, Pilze und Zwiebeln vermengen, mit Balsamico und Olivenöl beträufeln und mit geriebenem Parmesan sowie zerbröseltem Brödli servieren.

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Das perfekte Dinner

Das perfekte Dinner ist eine Koch-Doku bei VOX, bei der fünf Hobbyköche aus einer Stadt oder Region zum Koch-Wettbewerb gegeneinander antreten. Die Sendung wird Montag bis Freitag um 19 Uhr ausgestrahlt. Jeden Tag der Woche ist einer der fünf Kandidaten Gastgeber und die anderen vier müssen die Kochkünste mit Punkten von 0 bis 10 bewerten. 10 Punkte entsprechen demnach dem Perfekten Dinner. In die Wertung fließen die Güte der Lebensmittel, das Kochkönnen, die Gastgeberqualitäten und die Stimmung allgemein ein. Kommentiert wird die Koch-Doku von "Der Stimme" alias Daniel Werner, der die Kandidaten in der Küche, beim Einkaufen und natürlich am Abend des perfekten Dinners mit launigen Kommentaren begleitet. Zu Beginn jeder Folge lernen wir zunächst den gastgebenenden Hobbykoch näher kennen und besichtigen mit ihm seine Wohnung oder sein Haus. Zeitgleich erfahren seine Gäste mittels einer von ihm selbstgestalteten Einladungskarte die Menüfolge. Der Gastgeber wird begleitet, wie er die Lebensmittel einkauft und die Gerichte zubereitet. Sobald die Tischdekoration fertig ist, kommen auch schon die Gäste und das Perfekte Dinner kann beginnen. Beim perfekten Dinner kochen die Teilnehmer auch in Special-Folgen. Thematische Schwerpunkte sind unter anderem Veganes Kochen, Barbecue-Wochen, Fischgerichte oder Kandidaten-Specials wie Starke Frauen oder Das perfekte Kinder Dinner. Sehr beliebt ist der Kampf der Regionen, bei dem die Kandidaten mehrerer Städte oder Regionen gegeneinander antreten. Das Perfekte Dinner läuft montags bis freitags um 19 Uhr bei VOX.

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