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Schweinefilet mit Calvados-Soße dazu Schabziger Kartoffeln

Rezept: Schweinefilet mit Calvados-Soße dazu Schabziger Kartoffeln
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 581 (139)
Eiweiß 10,4 g
Kohlenhydrate 8,6 g
Fett 7,6 g
Zutaten für     Personen  

Filet
1500 g Schweinemedaillons
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer bunt
1 TL Senf scharf
2 EL Butterschmalz
Soße
2 Stück Äpfel säuerlich
1 EL Butter
1 TL Thymian frisch gehackt
2 TL Zucker braun
1 Schuss Calvados
1 Schuss Weißwein
1 Becher Crème fraîche
3 TL Senf grob
Kartoffeln
3 Stück Schalotten
2 EL Butterschmalz
100 g Speckwürfel
2 kg Kartoffeln gekocht
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
100 g Schabziger Käse frisch gerieben

Zubereitung

Filet
Für das Filet die Schweinemedaillons mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit dem scharfen Senf bestreichen. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen und die Medaillons von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten anbraten. Danach in eine Auflaufform geben und mit Alufolie abdecken, bei 100°C Ober-/Unterhitze in den Backofen stellen.

Soße
Für die Soße danach den braunen Zucker in den Bratensud der Pfanne geben und die kleingeschnittenen Äpfel hineingeben und kurz anbraten. Apfelschnitze aus dem Topf nehmen und auf die Seite stellen. Calvados und Weißwein in den Topf geben, unterrühren und etwas einkochen lassen. Jetzt 3 TL körniger Senf dazugeben und die Herdplatte runterschalten. Einen Becher Crème fraîche dazugeben, mit einem Schneebesen unterrühren und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Kartoffeln
Für die Kartoffeln das Butterschmalz in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze goldbraun braten, danach die Schalotten schälen und fein hacken. Schalotten und Speck zu den Kartoffeln geben und zum Schluss gut salzen und pfeffern und den fein geriebenen Schabzigerkäse dazugeben. Zu den Schweinefilet-Medaillons servieren.

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