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Schweinehals mit Kartoffelgratin

Hauptspeise aus "Das perfekte Dinner" vom 31.08.2012

Rezept: Schweinehals mit Kartoffelgratin
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 464 (111)
Eiweiß 7,4 g
Kohlenhydrate 4,4 g
Fett 7,0 g
Zutaten für     Personen  

Braten
1.2 kg Schweinefleisch
 Schweinehals
1 Prise Majoran
1 Prise Kümmel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl
3 Blatt Lorbeer
3 Stück Gewürznelken
3 Stück Piment
1 Liter Fleischbrühe
500 ml Weißwein
2 Stück Möhren
1 Stück Lauchstange
1 Stück Knollensellerie frisch
Gratin
1 kg Kartoffeln festkochend
100 g Schalotten
12 Stück Aprikosen getrocknet
400 g Sahne
300 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
Gemüse
1 Stück Zucchini
1 Stück Kohlrabi frisch
2 Stück Möhren
1 EL Öl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Estragon
1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Fleisch
Das Fleisch kräftig mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Öl von allen Seiten anbraten. Dann Möhren, Sellerie und Lauch schneiden, und mit anbraten. Danach mit Brühe und Wein ablöschen. Restliche Gewürze zufügen.

Mindestens 2 Stunden im Backofen bei 180°C garen. Ab und zu mit Fond übergießen. Zum Schluss den Braten herausnehmen, die Brühe abgießen und diese als Soße verwenden.

Gratin
Für das Gratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe und die Aprikosen klein schneiden. Kartoffeln, Schalotten und Aprikosen in Sahne und Milch aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Ofenform schichten und für 30 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.

Gemüse
Für das Gemüse alle Gemüsesorten putzen, fein schneiden und in Öl anbraten. Dann mit Wasser angießen. Jetzt das Gemüse dünsten und mit Kräutersalz, getrocknetem Estragon und Pfeffer würzen.

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