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Schweinehals mit Kartoffelgratin

Hauptspeise aus "Das perfekte Dinner" vom 31.08.2012

Rezept: Schweinehals mit Kartoffelgratin
Rezeptinfos:
Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
Nährwerte pro 100 g:
kj (kcal) 464 (111)
Eiweiß 7,4 g
Kohlenhydrate 4,4 g
Fett 7,0 g
Zutaten für     Personen  

Braten
1.2 kg Schweinefleisch
 Schweinehals
1 Prise Majoran
1 Prise Kümmel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl
3 Blatt Lorbeer
3 Stück Gewürznelken
3 Stück Piment
1 Liter Fleischbrühe
500 ml Weißwein
2 Stück Möhren
1 Stück Lauchstange
1 Stück Knollensellerie frisch
Gratin
1 kg Kartoffeln festkochend
100 g Schalotten
12 Stück Aprikosen getrocknet
400 g Sahne
300 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
Gemüse
1 Stück Zucchini
1 Stück Kohlrabi frisch
2 Stück Möhren
1 EL Öl
1 Prise Kräutersalz
1 Prise Estragon
1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Fleisch
Das Fleisch kräftig mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Mit Öl von allen Seiten anbraten. Dann Möhren, Sellerie und Lauch schneiden, und mit anbraten. Danach mit Brühe und Wein ablöschen. Restliche Gewürze zufügen.

Mindestens 2 Stunden im Backofen bei 180°C garen. Ab und zu mit Fond übergießen. Zum Schluss den Braten herausnehmen, die Brühe abgießen und diese als Soße verwenden.

Gratin
Für das Gratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten in Ringe und die Aprikosen klein schneiden. Kartoffeln, Schalotten und Aprikosen in Sahne und Milch aufkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles in eine Ofenform schichten und für 30 Minuten bei 180°C im Ofen überbacken.

Gemüse
Für das Gemüse alle Gemüsesorten putzen, fein schneiden und in Öl anbraten. Dann mit Wasser angießen. Jetzt das Gemüse dünsten und mit Kräutersalz, getrocknetem Estragon und Pfeffer würzen.

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Das perfekte Dinner

Das perfekte Dinner ist eine Koch-Doku bei VOX, bei der fünf Hobbyköche aus einer Stadt oder Region zum Koch-Wettbewerb gegeneinander antreten. Die Sendung wird Montag bis Freitag um 19 Uhr ausgestrahlt. Jeden Tag der Woche ist einer der fünf Kandidaten Gastgeber und die anderen vier müssen die Kochkünste mit Punkten von 0 bis 10 bewerten. 10 Punkte entsprechen demnach dem Perfekten Dinner. In die Wertung fließen die Güte der Lebensmittel, das Kochkönnen, die Gastgeberqualitäten und die Stimmung allgemein ein. Kommentiert wird die Koch-Doku von "Der Stimme" alias Daniel Werner, der die Kandidaten in der Küche, beim Einkaufen und natürlich am Abend des perfekten Dinners mit launigen Kommentaren begleitet. Zu Beginn jeder Folge lernen wir zunächst den gastgebenenden Hobbykoch näher kennen und besichtigen mit ihm seine Wohnung oder sein Haus. Zeitgleich erfahren seine Gäste mittels einer von ihm selbstgestalteten Einladungskarte die Menüfolge. Begleitet wird den Gastgeber, wie er die Lebensmittel einkauft und die Gerichte zubereitet. Sobald die Tischdekoration fertig ist, kommen auch schon die Gäste und das Perfekte Dinner kann beginnen. Beim perfekten Dinner kochen die Teilnehmer auch in Special-Folgen. Thematische Schwerpunkte sind unter anderem Veganes Kochen, Barbecue-Wochen, Fischgerichte oder Kandidaten-Specials wie Starke Frauen oder Das perfekte Kinder Dinner. Sehr beliebt ist der Kampf der Regionen, bei dem die Kandidaten mehrerer Städte oder Regionen gegeneinander antreten. Das Perfekte Dinner läuft montags bis freitags um 19 Uhr bei VOX.

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