Apfelküchle mit selbstgemachtem Eis und süßen Spielereien
Apfelküchle: | |
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Mehl | 150 g |
Stärke | 50 g |
Äpfel | 6 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Saft von Zitrone | 1 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Bier | 250 ml |
Eier getrennt | 2 Stk. |
Öl | 2 TL |
Backpulver | 1 Msp |
Fett zum Ausbacken | |
Apfelragout: | |
Äpfel (Elster) | 3 Stk. |
Vanille frisch | |
Saft von Zitrone | 1 Stk. |
Tonkabohne | |
Butter | 2 EL |
Zucker | 3 EL |
Apfellikör/Rum | |
Feuerzeug | |
Salzkaramell-Pinienkerne: | |
Zucker | 100 g |
Pinienkern | 1 Päckchen |
Eis: | |
Zucker | 100 Gramm |
Eigelb | 90 g |
Ei | 20 g |
Schokolade | 100 g |
Sahne geschlagen | 375 g |
Schokolade zum Überziehen | 200 g |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Zubereitungszeit | ca. 200 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1405,824 (336) |
Eiweiß | 3.36g |
Kohlehydrate | 39.98g |
Fett | 17.62g |

Apfelküchle:
1 Die Zitrone auspressen, den Saft durch ein Sieb seien. Die Äpfel waschen, schälen, das Gehäuse mit Hilfe von einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gleich mit Zitronensaft beträufeln.
2 Die Eier trennen. Das Mehl sieben, mit einer Prise Salz mischen. Das Bier angießen und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Eigelb und Öl untermischen. Das Eiweiß steif schlagen und darunter heben.
3 Fett in einem Topf erhitzen. Die Apfelscheiben im Teig wälzen und im Fett goldgelb ausbacken. Auf einem Gitter abtropfen lassen.
Apfelragout:
4 Die Zitrone auspressen, den Saft durch ein kleines Sieb geben. Die Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
5 In Pfanne Zucker auf mittlerer Stufe schmelzen, Butter und Vanille zufügen. Tonkabohnenabrieb hineingeben und leicht köcheln lassen. Vor dem Servieren noch einmal warm machen. Apfellikör oder Rum dazugeben und flambieren.
Salzkaramell-Pinienkerne:
6 Die Pinienkerne in einer Pfanne auf niedriger Stufe leicht anrösten.
7 Zucker in einer separaten Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und unter ständigem Rühren goldgelb karamellisieren. Die Pinienkerne untermischen und die Masse auf Backpapier auskühlen lassen.
8 Wenn der Karamell ausgekühlt ist, wird dieser vorsichtig zerbrochen.
Eis:
9 Zucker, Eigelb und Ei in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad cremig schlagen. Dann auf Eiswasser weiterschlagen, bis die Masse kalt ist.
10 Zuerst die geschmolzene Kuvertüre unterrühren, dann die geschlagene Sahne unterheben. Die Schokomasse in eine Form füllen und ins Gefrierfach stellen.