MO - FR 19:00

Bratapfel mit Schmandcreme und Cranberrysauce

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Kekse:
Butter kalt 100 g
Puderzucker 50 g
Eigelb 1 Stk.
Mandeln gemahlen 75 g
Mehl 100 g
Für die Schmandcreme:
Gelatine 4 Blatt
Schlagsahne 200 g
Schmand 200 g
Rohrzucker 50 g
Tonkabohne 1 Stk.
Für die Äpfel:
Apfel Boskop 5 Stk.
Butter
Zucker
Zimtzucker
Zartbitterschokolade 100 g
Cranberries frisch 200 g
Cocos-Rum 4 EL
Wasser 150 ml
Zucker 3 EL
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 160 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1288,672 (308)
Eiweiß 6.04g
Kohlehydrate 23.69g
Fett 20.89g

Kekse:

1 Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb, Mandeln und Mehl zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 60 Min. kühl stellen.

2 Den Backofen auf 160 ° C vorheizen, den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen und daraus Plätzchen (ca. 5- 6 cm Durchmesser) ausstechen.

3 Anschließend werden die Teigkreise auf eoinem mit Backpapierbelegten Blech im Ofen ca. 12 Min. goldbraun gebacken.

Schmandcreme:

4 Die Gelatine wird nach Packungsangabe eingeweicht und die Sahne steif geschlagen.

5 Zucker und 100 g Schmand erhitzen, die Gelatine ausdrücken und im Schmand auflösen; den übrigen Schmand unterrühren, die Sahne unterheben und die Tonkabohne in die Masse reiben.

6 Die Creme wird in die Halbkugelförmchen gefüllt und kalt gestellt.

Cranberrysauce:

7 Die Cranberrys waschen und in einen Topf mit dem Cocos-Rum, Wasser und den Zucker geben, kurz aufkochen, sie sollten aber nicht platzen.

Schokolade:

8 100 g Zartbitter-Schokolade schmelzen, in eine kleine Spritztüte aus Papier füllen und längliche Ästchen auf das Backpapier spritzen sowie anschließend ins Gefrierfach geben.

Äpfel:

9 Die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse heraus lösen (Kugelausstecher), das Backblech großzügig buttern und mit Zucker bestreuen; die Äpfel mit der Schnittfläche auf das Blech setzen

Tanja hat eine große Familie und viele Tiere

Tag 1 im Ruhrgebiet: Tanja

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