Das perfekte Profi Dinner

Fisser Gerste und sautierte Steinpilze mit Sauce (Paul Ivic)

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Gerstenpüree:
Fisser Gerste 500 g
Sahne 1 l
Salz
Gerste gepufft:
Fisser Gerste 100 g
Pflanzenöl 500 ml
Steinpilz-Fond:
Schalotten 400 g
Shiitakepilze frisch 50 g
Steinpilze 250 g
Portwein weiß 200 ml
Knollensellerie 100 g
Knoblauchzehen 2 Stk.
Wacholderbeeren 2 Stk.
Thymianzweig 1 Stk.
Petersilienzweig 2 Stk.
Gemüsefond 2 l
Sautierte Steinpilze mit Sauce:
Steinpilze 200 g
Butter 80 g
Knoblauchzehe 1 Stk.
Thymianzweig 1 Stk.
Steinpilz-Fond 200 ml
Petersilienzweig 2 Stk.
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 794,96 (190)
Eiweiß 1.95g
Kohlehydrate 2.13g
Fett 19.15g

Gerstenpüree:

1 Gerste in 195 Grad heißem Öl puffen. Danach mit einem Mixer zu feinem Pulver mahlen und durch ein Sieb sieben. Gerstenpulver und Sahne aufkochen und mit Salz abschmecken. Danach durch ein feines Sieb streichen.

Gerste gepufft:

2 Das Pflanzenöl auf 195 Grad aufheizen. Die Fisser Gerste im Öl puffen lassen und schnell die Gerste mit einem Sieb aus dem Öl abschöpfen.

Steinpilz-Fond:

3 Schalotten leicht braun anbraten. Die Pilze und den Sellerie dazu geben und alles zusammen anrösten. Mit weißem Portwein ablöschen und zur Hälfte reduzieren. Fond aufgießen, Gewürze dazu und nochmals bis zur Hälfte leicht einköcheln lassen. Danach die Sauce passieren und mit Thymian, Knoblauch und Petersilie ziehen lassen.

Sautierte Steinpilze mit Sauce:

4 Die geschnittenen Steinpilze mit der Butter in einer beschichteten Pfanne langsam leicht braun braten. Den Knoblauch und den Thymian dazu geben. Mit dem Steinpilz Fond aufgießen und reduzieren lassen bis es eine samtige Sauce wird.

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Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.