Das perfekte Promi Dinner

Flanksteak mit Salsa mit Frankfurter Soße

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Grüne Salsa (für 15 Portionen):
Tomatillo 10 Stk.
Knoblauchzehen 3 Stk.
Wasser 250 ml
Chilischote scharf (Serrano) 4 Stk.
Chilischote mild (Poblano) 2 Stk.
Pflanzenöl 3 EL
Zwiebel 1 Stk.
Salz grob 1 TL
Koriander frisch, geschnitten 10 gr.
Zwiebel rot 2 EL
Limettensaft 1 EL
Frankfurter Grüne Soße:
Frankfurter Grüne Soße-Kräuter:
Petersilie kraus frisch
Schnittlauch
Sauerampfer
Borretsch
Kresse
Kerbel
Pimpinelle
ansonsten
Ei gekocht 2 Stk.
Saure Sahne 500 gr.
Essig 1 EL
Öl 1 EL
Salz
Pfeffer
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 0 (0)
Eiweiß 0.00g
Kohlehydrate 0.00g
Fett 0.00g

Grüne Salsa:

1 Den Strunk aus den Tomatillos entfernen, die Chilis entkernen und den Stiel entfernen. Alle Zwiebeln hacken, aber nicht vermischen.

2 Tomatillos, Knoblauch und Wasser in einen Topf geben und bei hoher Temperatur aufkochen. Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln, bis die Tomatillos zusammenfallen.

3 Backofen auf Grillen vorheizen und einen Grillrost ca. 15 cm unter den Grill setzen. Ein Backblech mit Aluminiumfolie auslegen und Chilischoten mit der Schnittseite nach unten darauflegen. Im Ofen 3-5 Minuten schmoren, bis die Haut zu drei Vierteln schwarz ist und Blasen wirft. Aus dem Ofen nehmen, in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Chillis 5-7 Minuten in der Schüssel schwitzen lassen, herausnehmen und die Haut abziehen.

4 Chillies zu den Tomatillos geben und 5 Minuten mitkochen.

5 Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die normale Zwiebel 7-10 Minuten anbräunen. Zwiebel-Tomatillo-Mischung in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben und feinpürieren. Zurück in die Pfanne gießen und bei mittelhoher Temperatur 5-7 Minuten köcheln, bis die Salsa leicht andickt. In eine Schüssel gießen und auf Zimmertemperatur kommen lassen.

6 Sobald die Sauce abgekühlt ist, Salz, Koriander, rote Zwiebel und Limettensaft damit verrühren und servieren.

Frankfurter Grüne Sauce:

7 Die Kräuter mit den Milchprodukten im Mixer oder mit dem Zauberstab solange bearbeiten, bis eine schöne grüne Farbe entstanden ist. Dann Eier und Gewürze dazugeben – abschmecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Servieren:

8 Die Salsa wird zum Flanksteak und die Grüne Soße zum Spargel gereicht.

Anmerkungen zur Frankfurter Sauce:

9 Die Original Frankfurter Grüne Sauce wird mit frischen Pellkartoffeln und hartgekochten Eiern gereicht, über die die Sauce gegeben wird. Es gehören in eine 'Original Frankfurter Grie Soß' eben diese 7 Kräuter in die Sauce, die Pimpinelle kann zur Not durch Zitronenmelisse ersetzt werden. Dill gehört nicht hinein. Ein Esslöffel Senf ist nach Geschmack erlaubt – dann Essig und Öl weglassen – ein Sakrileg hingegen sind Mayonnaise, saure Gurken, Knoblauch oder Mittelmeerkräuter. Es gibt eine Kasseler Variante der Grünen Sauce, die wird mit Dill und auch Quark gemacht.

Ganz schön dürftig

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