MO - FR | 19:00

Grüne Spargelcremesuppe mit Spargelspitzen und pochierten Wachteleiern

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Spargelcremesuppe:
Spargel 1 kg
Wasser 2,5 l
Gemüsebrühe 3 EL
Zucker 1 TL
Butter 120 g
Mehl 80 g
Eigelb 2 Stk.
Weißwein 1 EL
Zitronensaft 1 EL
Sahne 300 ml
Salz und Pfeffer
Kresse
Für die Wachteleier:
Wachteleier 5 Stk.
Spargelspitzen 25 g
Butter
Salz und Pfeffer
Für die Brotchips:
Baguette 1 Stk.
Für die Kräuterbutter:
Butter 250 g
Dijon Senf 1 TL
Gartenkräuter gemitscht 80 g
Kresse (Gartenkresse) 1 Pk.
Salz und Pfeffer
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 65 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 397,48 (95)
Eiweiß 0.88g
Kohlehydrate 2.32g
Fett 9.19g

Grüne Spargelcremesuppe

1 Den Spargel waschen, Enden und holzige Stellen entfernen. Den Spargel anschließend in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelstückchen in Wasser aufkochen lassen. Nach 20 Minuten auskochen die Stückchen auffangen und den Sud abseihen. Den Sud mit Salz und Zucker abschmecken.

2 Derweilen die Butter erhitzen und mit dem Mehl eine helle Mehlschwitze herstellen. Das meiste vom Spargelsud unterrühren und zur Mehlschwitze hinzugeben und 15 Minuten kochen lassen, salzen und pfeffern. Weißwein und Zitronensaft dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

3 Das Eigelb mit Sahne verquirlen und die Suppe damit binden. Die Spargelstücke direkt dazugeben oder durch ein Sieb drücken, falls keine Stückchen erwünscht sind. Etwas Butter darin schmelzen lassen und bei Bedarf mit Gemüsepaste, Salz und Pfeffer nachwürzen. Nach Belieben Kresse hinzufügen. Dazu pochierte Wachteleier und gebratene Spargelköpfe servieren.

Pochierte Wachteleier und Spargelspitzen

4 Die Wachteleier aufschlagen und in ein Stück Frischhaltefolie geben. In der Folie in siedendes (nicht komplett kochendes) Wasser geben und vier Minuten darin belassen. Die Spargelspitzen in Butter, Salz und Pfeffer scharf anbraten und ebenfalls in den Teller gegeben.

5 Die Suppe dann darüber geben (auch gerne am Tisch aus einer Sauciere heraus). Als weitere Beilage wurden Brotchips mit selbstgemachter Kräuterbutter gereicht.

Brotchips

6 Das Baguette wurde in dünne Scheiben aufschneiden und im Backofen bei 220 Grad für zehn Minuten kross backen und mit selbstgemachter Kräuterbutter reichen.

Selbstgemachte Kräuterbutter

7 Die Kräuter und Kresse zerkleinern (per Hand oder mit Küchenmaschine). Alle Zutaten zusammengeben und zu einer homogenen Masse verquirlen und in Servierschälchen geben und anrichten (ggf. noch Kühlen).

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