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Das perfekte Dinner

Hausgemachte Trüffeltagliatelle mit Spargel Zweierlei & Rinderfiletstreifen

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Nudeln
Pastamehl 275 g
Eier 3 gr.
Salz 1 Pr
Trüffelöl 3 Tropfen
Orangensud
Orangen 6 Stk.
Honig 4 EL
Rosmarin gehackt 1 TL
Trüffelsoße
Trüffelbutter 100 g
Trüffelöl 1 EL
Sahne 2 Becher
Eigelb 1 Stk.
Parmesan 50 g
Spargel
Spargel grün 300 g
Spargel weiß 300 g
Butter
Pfeffer
Salz
Fleisch
Rinderfilet 1 kg
Sonneblumenöl
Knoblauchzehen 4 Stk.
Thymianzweig 1 Stk.
Rosmarinzweig 1 Stk.
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 300 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 485,344 (116)
Eiweiß 20.59g
Kohlehydrate 0.12g
Fett 3.60g

Nudeln

1 Mehl abwiegen, auf die Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier hineinschlagen und Salz dazugeben.

2 Mit den Fingern das Eigelb zerdrücken und die Eier sanft mit dem Mehl außen vermischen. Nach und nach das Mehl einarbeiten, bis ein flüssiger Teig entsteht. Mit den Händen oder einer Teigkarte das restliche Mehl in die Mitte schaben und zu einer teigigen Konsistenz vermengen. Die Verwendung einer Teigkarte verhindert das Kleben an den Händen. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Mineralwasser zugeben (immer nur einen kleinen Schluck auf einmal).

3 Wenn der Teig zu einem Ball zusammenhält, mit den Händen ca. 5 Minuten weiterkneten. Zum Schluss zwei drei Tropfen Trüffelöl in den Teig tropfen und kräftig weiterkneten. Dann zu einer glatten Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank ca. 50 Minuten bis 1 Stunde kalt stellen.

4 Die Teigkugel nach der Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleiche Portionen teilen. Ein Stück entnehmen und die restlichen Stücke mit Klarsichtfolie abdecken, damit sie nicht austrocknen. Teigstück flach drücken, dann in der Nudelmaschine auf der größten Position (Stufe 5 oder 6) durch die Maschine laufen lassen. Mit Mehl bestäuben, Teig der Länge nach einmal zusammenfalten wie ein Buch und diesen Vorgang 3–4 Mal wiederholen. Den Teig jedes Mal mit Mehl bestäuben, falten und durch die Stufe 5 laufen lassen, bis der Teig geschmeidig, gleichmäßig groß ist und nicht mehr klebt.

5 Die Nudelmaschine auf mittlere Position (Stufe 3–4) einstellen und jede Teigplatte erneut einmal durch die Maschine laufen lassen. Dann die Maschine auf die vorletzte Position (Stufe 2) einstellen und die Teigbahn einmal durchlaufen lassen. Danach die Teigbahn längs einmal durchschneiden.

6 Dann die Teigbahn durch die Vorrichtung für Tagliatelle durchlaufen lassen. Mit einer Hand die Kurbel betätigen und mit der anderen Hand die Nudeln auffangen. Nudeln mit etwas Mehl bestäuben und vorsichtig etwas voneinander trennen. 30 Minuten an der Luft trocknen lassen, dann abdecken und im Kühlschrank aufbewahren bis zur Zubereitung des Essens.

7 Anschließend kurz vorm Servieren in reichlich kochendem Salzwasser 3–4 Minuten al dente kochen.

Orangensud

8 Orangen (bitte säuerliche Orangen verwenden) auspressen. Den Saft mit Honig und gehaktem Rosmarin einkochen und reduzieren, bis der Süd etwas dickflüssig ist. Etwa zwei Stunden auf geringer Temperatur köcheln lassen.

Trüffelsoße

9 Trüffelbutter im Topf zergehen lassen und Trüffelöl hinzufügen, danach die Sahne dazugeben und ein Eigelb darin verquirlen. Das Ganze etwas aufkochen lassen und frisch geriebenen Parmesan unter ständigem Rühren darin auflösen.

Spargel

10 Spargel schälen und in Längsstreifen schneiden und scharf in einer Pfanne mit Butter anbraten, danach salzen und pfeffern und zum Schluss mit dem Orangensud ablöschen.

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