MO - FR | 19:00

Kaffee-Crème-Brûlée mit Zwetschgenröster und Vanilleeis

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Kaffee-Crème-Brûlée:
Sahne 250 ml
Milch 80 ml
Espressobohnen 100 g
starker Espresso kalt 40 ml
Frischkäse 125 g
Eigelb 10 Stk.
Vanilleschote 1 Stk.
Zucker 80 g
Zucker braun 4 EL
Für den Zwetschgenröster:
Pflaumen frisch 500 g
Zucker 70 g
Zimtstange 1 Stk.
Sternanis 1 Stk.
Zwetschgenwasser
Für das Vanilleeis:
Vanilleschote 1 Stk.
Eigelb 6 Stk.
Vollmilch 500 ml
Zucker 125 g
Schlagsahne 100 g
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 875 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 560,656 (134)
Eiweiß 3.14g
Kohlehydrate 20.70g
Fett 4.19g

Kaffee-Crème-Brûlée:

1 Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Fett bei niedriger Hitze rösten. Vanilleschote auskratzen, Schote und Mark mit Sahne erhitzen – nicht kochen, die Kaffeebohnen hinzufügen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Sahne sieben, Milch, Frischkäse und Espresso hinzufügen – gut verrühren (evtl. kurz mit Stabmixer).

2 Eigelb mit Zucker verrühren – nicht schaumig.

3 Die Sahnemischung unter die Eimischung rühren und die Mischung stehen lassen, damit der entstandene Schaum sich wieder setzt (ca. 30 Minuten). In Förmchen füllen - entstandene Bläschen/ Schaum mit dem Bunsenbrenner kurz „entfernen“- dabei für 1 Sekunde die Flamme gegen die Bläschen halten (nicht zu lange, sonst stockt das Ei!) und im Wasserbad (Schälchen mind. bis zur Hälfte in heißes Wasser stellen) ca. 30 Minuten im Backofen bei 150 Grad garen lassen – danach auskühlen lassen.

4 Bis zum Servieren kühl stellen (mind. 6 Stunden, besser über Nacht).

5 Kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker überstreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Sofort servieren.

Zwetschgenröster:

6 Zucker in einem Topf ohne zu Rühren karamellisieren lassen. Die Pflaumen entkernen und vierteln. Die Pflaumen in den Topf geben. – Vorsichtig! Es könnte spitzen! Alles mit der Zimtstange und dem Sternanis ca. 5 bis max. 10 Minuten aufkochen lassen.

7 Evtl. Zwetschgenwasser zufügen.

8 Der austretende Pflaumensaft und der Zucker werden zu einem aromatischen Sirup. Zimtstange und Sternanis entfernen. Heiß oder kalt servieren.

Vanilleeis:

9 Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch mit der Hälfte des Zuckers in einen Topf geben und mit der Vanilleschote und dem Mark aufkochen lassen und vom Herd nehmen. 15 Minuten ziehen lassen.

10 Eigelb und den restlichen Zucker in einer Metallschüssel gut verrühren, aber nicht schaumig schlagen.

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