MO - FR 19:00

Karamell-Meersalz-Eis mit Tarte Tartin

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für das Eis:
Sahne 400 ml
Milch 200 ml
Zucker 180 gr.
Eigelb 6 Stk.
Fleur de sel 1 TL
Vanilleschote 1 Stk.
Für die Apfeltarte:
Äpfel 1 kg
Butter 160 gr.
Zucker 200 gr.
Vanilleschote 1 Stk.
Blätterteig tiefgefroren 3 Stk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 497,896 (119)
Eiweiß 1.22g
Kohlehydrate 10.32g
Fett 8.11g

Für das Eis:

1 50 g vom Zucker abmessen und zusammen mit dem Eigelb, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Salz verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2 Milch und Sahne abgemessen neben dem Herd bereitstellen.

3 Jetzt langsam die Milch und Sahne hinzugießen. Achtung: Das Karamell wird durch diesen Vorgang erstmal wieder sehr hart und kann spritzen und ist sehr heiß!

4 Unter Rühren bei mittlerer Hitze wieder erhitzen lassen, bis sich der Zucker wieder aufgelöst hat.

5 Nach und nach die Mischung unter Rühren zur Eimasse gießen. Die Masse beim Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen, bis sie cremiger und dicker wird.

6 Die fertige Eismasse durch ein Sieb geben und einige Stunden auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.

7 Jetzt in eine Eismaschine geben und ca. 40 Minuten cremig-hart werden lassen.

Für die Apfeltarte:

8 Die Äpfel entkernen, schälen und in 1,5 cm große Scheiben schneiden. Von den 160 g Butter ca. 130 g abteilen und damit die Tarteform einstreichen.

9 Den Zucker mit dem Ausgekratzten der Vanilleschote mischen und von den 200 g ca. 150 g auf der Butter in der Tarteform gleichmäßig verteilen.

10 Anschließend die Apfelstückchen hochkant, dicht aneinander von außen nach innen auslegen. Den restlichen Zucker (50 g) über die Äpfel geben und ebenfalls den Rest Butter (30 g) in Flocken gleichmäßig darüber verteilen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und bei 150 Grad 1 Stunde in den Ofen geben.

Markus' Einschätzung war richtig

Ernüchternde Bewertung

Markus' Einschätzung war richtig