MO - FR | 19:00

Orangen-Pannacotta mit in Butter gebratenen Cantuccinibröseln und Zitronen-Orangensorbet

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Cantuccini (ergibt 30-40 Stück)
Dinkel-Vollkornmehl 250 g
Salz 1 Pr
Weinsetinbackpulver 1 TL
Zimt 2 TL
Rohrzucker 170 g
Eier 2 Stk.
Butter weich 30 g
Zitronenschale gerieben 1 Stk.
Orangenschale gerieben 1 Stk.
Mandeln 90 g
Orangen-Pannacotta (ergibt 12 Muffinförmchen)
Sahne 800 g
Gelatine 5 Blatt
Vanilleschote 0,5 Stk.
Bio-Orangen 3 Stk.
Zucker 60 g
Cantuccini 100 g
Butter 2 EL
Zitronen-Orangensorbet
Bio-Zitronen 6 Stk.
Bio-Orangen 2 Stk.
Zucker 170 g
Vanilleschote 0,5 Stk.
Wasser 150 ml
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 719,648 (172)
Eiweiß 42.10g
Kohlehydrate 0.00g
Fett 0.05g

Cantuccini (ergibt 30-40 Stück)

1 Alle Zutaten, außer den Mandeln, zu einem glatten Teig kneten. Mandeln unterkneten. Drei ca. 3 cm dicke Rollen formen. In Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.

2 Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 200°C (Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten ca. 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3 Rollen auf einem Brett schräg in 1,5cm dicke Scheiben schneiden (eher zügig drücken als schneiden). Cantucccini zurück aufs Belch legen und in 10 Minuten goldbraun backen.

Orangen-Pannacotta (ergibt 12 Muffinförmchen)

4 Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Die Orangen heiß abwaschen und trocken reiben. 3 TL Schale fein abreiben. Außerdem mit einem Zestenreißer einige Zesten für die Streusel abschälen und beiseitelegen.

5 Den Saft der Orangen auspressen und die Vanilleschote auskratzen. Sahne mit Zucker, Vanillemark und -schote sowie dem Orangensaft aufkochen. Die Mischung bei kleiner Hitze 5 Minuten offen köcheln lassen. Die Gelatine gründlich ausdrücken und unter Rühren in der heißen Sahnemischung auflösen. Die Mischung durch ein Sieb gießen und in Schälchen oder Muffinförmchen gießen. Mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.

6 Die Cantuccini grob hacken. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Cantuccinikrümel darin anrösten. Pannacotta auf einen Teller stürzen und mit Cantuccinikrümeln und Orangenzesten bestreuen.

Zitronen-Orangensorbet

7 Das Mark der Vanilleschote herauskratzen. Orangen und Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben, dann mit einem Sparschäler die Haut sehr dünn abschälen (ohne das Weiße!). Zitronen- und Orangeschale, Vanilleschote und -mark, Zucker, Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, dabei unter Rühren den Zucker auflösen. Sirup vom Herd nehmen und 5 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

8 Zitronen und Orangen auspressen, ca. 550 ml Saft abmessen. Saft mit dem Sirup vermischen und durch ein Sieb gießen. Die Mischung in einer Eismaschine zu einem cremigem Sorbet gefrieren lassen.

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