MO - FR 19:00

Pulled-Pork-Sandwich mit Wedges, Sour Cream und BBQ Soße

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Pulled Pork
Schweinenacken 2,5 kg
Apfelsaft 250 ml
Gemüsebrühe 150 ml
Zucker 3 EL
Grillgewürz 4 EL
Wedges
Kartoffeln 1 kg
Öl 2,5 EL
Salz 2,5 TL
Sour Cream
Magerquark 500 g
Crème fraîche 200 g
Kräutermischung TK 1 Pk.
Knoblauchzehe 2 Stk.
Zwiebel 1 Stk.
Zucker 1 EL
Salz 1 TL
Pfeffer 0,5 TL
BBQ Soße
Zwiebel 1 kl.
Knoblauchknolle 4 Stk.
Whiskey 0,75 Ta
Ketchup 2 Ta
Essig 0,5 Ta
Worcestersoße 0,25 Ta
Zucker braun 0,5 Ta
Zuckerrübensirup 0,75 Ta
Pfeffer 0,5 TL
Salz 0,5 EL
Tomatenmark 0,25 Ta
Liquid Smoke (Rauch Aroma) 1 EL
Tabasco 0,5 TL
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 0 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 301,248 (72)
Eiweiß 12.84g
Kohlehydrate 3.51g
Fett 0.27g

Pulled Pork

1 Am Vortag die Grill-Gewürzmischung mit 1 - 2 EL Zucker mischen, es muss schon süßlich schmecken. Mit dieser Mischung dann den Braten gut einreiben. Wichtig, dort wo das Fleisch aufgrund der Maserung Dellen und Ritzen hat, das Gewürz gut einarbeiten, je weiter innen, um so mehr Geschmack hat der Braten nachher. Dann in einen Gefrierbeutel geben und alle Luft rausdrücken. Über Nacht kalt stellen.

2 Am Tag der Zubereitung den Braten 1 Stunde vor Beginn aus der Kühlung nehmen, er sollte Raumtemperatur haben. Den Ofen auf 110 - 130 Grad, je nachdem, wie viel Zeit man hat, vorheizen.

3 Den Fruchtsaft, 1 - 2 EL Zucker und konzentrierte Brühe (viel gekörnte Brühe und wenig Wasser) mischen. Den Braten aus seiner Verpackung nehmen und die restliche Marinade in die Fruchtsaft-Mischung schütten. Wenn man eine Spritze für den Braten hat, etwas mehr zubereiten und den Braten damit "impfen", das macht ihn viel würziger und saftiger.

4 Diese Mischung in eine feuerfeste Schale füllen und unter den Braten in den Backofen stellen. Ziemlich mittig ein Braten-Thermometer einstechen. Nun den Braten auf den Grillrost auf niedriger Ebene über die Schale mit der Fruchtsaft-Mischung legen.

5 Ab und zu mal nachsehen, ob noch Flüssigkeit in der Schale ist, wenn nicht, einfach Wasser oder Saft oder Brühe, ganz nach Geschmack, nachgießen. Nach 3 - 4 Stunden, der Braten sollte schon eine Kerntemperatur von etwa 70 Grad haben, den Braten ab und zu mit der Flüssigkeit, die darunter steht, bepinseln oder begießen. Nicht erschrecken: Der Braten hat meist eine "Plateauphase", d. h. die Kerntemperatur, die ansonsten stetig steigt, bleibt lange (bis zu einer Stunde) auf demselben Niveau, geht manchmal sogar etwas runter. Das ist normal. Bitte nicht die Temperatur erhöhen, sondern Geduld haben.

6 Hat der Braten, nach ca. 6 Stunden eine Kerntemperatur von 90 - 95 Grad erreicht, nimmt man ihn raus, wickelt in erst gut in Alufolie und dann in Handtücher. Am besten steckt man ihn in eine Kühlbox oder ins Bett (das hält prima warm). Dort sollte er mindestens eine Stunde ruhen - mehr schadet überhaupt nichts, man kann ihn auch drei Stunden warmhalten. In dieser Stunde kann man sich prima um Beilagen und Soße kümmern. Ich gieße die Flüssigkeit aus der Schale einfach in eine Glasschüssel, damit ich sie später in der Mikrowelle noch mal erwärmen kann.

7 Nach der Ruhezeit die Verpackung öffnen, die gesammelte Flüssigkeit zu der anderen Soße geben und diese noch mal erhitzen und bereitstellen.

8 Den Braten mit zwei Gabeln auseinanderpflücken, sodass man das Fett wegnehmen kann und zerfaserte Fleischstücke erhält. Das Fleisch in eine Schüssel geben und immer mal wird etwas Soße darüber gießen. Dann mit Alufolie abdecken und bei 50 Grad im Ofen bis zum Verzehr warmhalten.

9 Will man Pork Sandwiches servieren, braucht man Brötchen oder das Sandwich-Brot und ganz nach Belieben Salatblätter, Zwiebelringe, Gürkchen oder Pickels und ganz wichtig: die Lieblings-BBQ-Soße. Mit dieser wird die Menge Fleisch, die man für ein Brötchen braucht, gemischt.

10 Bleiben von dem Fleisch Reste, kann man sie prima, so wie sie mit der Soße gemischt sind, einfrieren und in der Mikrowelle wieder erhitzen. Das tut der Qualität keinen Abbruch.

Giulia mischt Wien auf

Das ist ordentlich

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