Das perfekte Profi Dinner

Rote Grütze mit Sauerampfereis (Sonja Frühsammer)

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Rote Grütze:
Beeren rot 1 kg
Zucker braun 4 EL
Kirschsaft 500 ml
Hibiskustee
Vanilleschote 1 Stk.
Cassislikör
Mondamin
Sauerampfereis:
Sauerampfer 5 Bund
Joghurt 600 g
Puderzucker 125 g
Salz
Pfeffer
Gelatine 2 Blatt
Tonkabohnen Panna Cotta:
Sahne 1 Becher
Zucker 135 g
Gelatine 6 Blatt
Zitronensaft
Tonkabohnen 2 Stk.
Brombeergel:
Brombeersaft
Puderzucker
Cassis Likör
Agar-Agar. Trockenprodukt 6 g
Gefüllte Kirschen:
Sauerkirschen entkernt
Haselnüsse geröstet
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 60 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 422,584 (101)
Eiweiß 4.03g
Kohlehydrate 18.82g
Fett 0.99g

Rote Grütze:

1 Den Zucker karamellisieren, mit dem Fruchtsaft ablöschen - oder auch mit einem Schluck Portwein-, die Vanillestange hinzufügen. Einen Hibiskustee kochen und hinzufügen. Den Sud abschmecken, mit angerührtem Mondamin abbinden und kalt stellen.

Sauerampfereis:

2 Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Sauerampfer von den Stielen zupfen, fein hacken und mit allen anderen Zutaten im Thermomix mixen und abschmecken. Einen kleinen Teil erwärmen und die ausgedrückte Gelatine hinzufügen. In einen Paco Jet Becher einsetzen und gut durchfrieren lassen.

Tonkabohnen Panna Cotta:

3 Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, die Sahne mit dem Zucker aufkochen, mit Tonka Bohnen und Zitrone abschmecken. Die Gelatine hinzufügen, gut durchrühren, in eine Form füllen und erkalten lassen.

Brombeergel:

4 Brombeersaft mit Puderzucker und Cassis abschmecken. Auf 100 ml kommt 1g Agar Agar, aufkochen, abkühlen, mixen.

Gefüllte Kirschen:

5 Die entkernten Kirschen mit den angerösteten Haselnüssen füllen. Das bitte erst kurz vor dem Anrichten machen, da sonst die Haselnüsse weich werden können.

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Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.