MO - FR 19:00

Schokoladentarte mit Tonkabohneneis und Zwetschgenröster

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Schokoladentarte:
Butter 200 g
Schokolade 70% Kakao 200 g
Schokolade gehackt 100 g
Puderzucker 100 g
Eier 4 Stk.
Speisestärke 2 EL
Kakaopulver 2 EL
Backpulver TL
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Tonkabohneneis:
Tonkabohnen 2 Stk.
Zucker 100 g
Milch 200 g
Sahne 200 g
Eigelb 6 Stk.
Zwetschgenröster:
Zwetschgen frisch 500 g
Zucker 70 g
Saft einer 1/2 Zitrone
Zimtrinde
Vanilleschote
Rotwein 50 ml
Portwein 30 ml
Speisestärke 1 TL
Honighippen:
Butter 70 g
Mehl 60 g
Puderzucker 120 g
Honig 60 g
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 870 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1230,096 (294)
Eiweiß 1.88g
Kohlehydrate 37.63g
Fett 14.74g

Schokoladentarte:

1 Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Schokolade in einem Topf unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.

2 Kakaopulver, Speisestärke sowie Backpulver vermischen. Eier, Vanillezucker, Salz und Zucker hell-cremig schlagen. Vorsichtig und langsam die Schokoladen-Butter-Masse hinzugeben und vermengen, fein gehackte Schokolade unterrühren. Nun als letztes das Kakaopulver-Stärke-Gemisch unter den Teig heben.

3 Springform einfetten und ca. 20 - 25 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen, da er nach dem Backen noch sehr weich ist.

Tonkabohneneis:

4 Tonkabohnen mit 60 g Zucker fein mahlen. In eine Rührschüssel umfüllen. Mischung mit Milch und Sahne vermischen und mit dem Mixer schaumig schlagen. In einen Topf umfüllen, aufkochen und anschließend abkühlen lassen.

5 40 g Zucker und Eigelb schaumig rühren. Lauwarme Milch-Mischung zugeben und cremig aufschlagen. Masse in eine Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Entweder direkt servieren oder anschließend portionieren und in der Tiefkühltruhe durchfrieren lassen.

Zwetschgenröster:

6 Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Die Zwetschgenviertel in einer ofenfesten Form mit Zucker, Zitronensaft, Zimt und Vanilleschote mischen. Rotwein und Portwein dazugießen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten garen (nicht zu weich). Beim Garen öfter durchrühren.

7 Zwetschgenröster aus dem Ofen nehmen, Zimt und Vanilleschote entfernen. Weinsud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Die Zwetschgenviertel wieder zurück in die Form geben.

8 Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Weinsud aufkochen, Stärke unterrühren und 2 Minuten sanft köcheln lassen. Sud auf die Zwetschgen gießen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

Honighippen:

9 Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zutaten vermengen, jeweils einen TL Teig auf ein Stück Backpapier geben. Vorsicht: Die Masse zerläuft stark, daher nur sehr kleine Kleckse mit genügend Abstand setzen. Aus einem Klecks von 2 cm Durchmesser wird schnell ein Kreis mit 10 cm Durchmesser!

10 Ca. 5-7 Minuten backen. Dabei immer beim Ofen bleiben und Bräunungsgrad im Blick halten. Sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, rausnehmen und abkühlen lassen. Man kann die Hippen vor dem finalen Auskühlen ausstechen oder in Form bringen, das braucht ein bisschen Übung.

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