Süß-Salziges Karamell Dessert
Himbeeren | 10 Stk. |
Zucker | 200 g |
Butter | 20 g |
Milch | 50 ml |
Eigelb | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Sahne | 200 ml |
Erdnuss-Karamell-Hippen | |
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Glukosesirup | 1 EL |
Zucker | 60 g |
Butter | 80 g |
Erdnuss frisch | 40 g |
Hawaii-Salz schwarz | 4 Prise |
Mehl | 50 g |
Erdnuss-Schokoladen-Boden | |
Erdnuss frisch | 50 g |
Kuvertüre dunkel | 100 g |
Mehl | 160 g |
Butter | 120 g |
Puderzucker | 90 g |
Eigelb | 3 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Schoko-Mascarpone | |
Mascarpone | 150 g |
Schoko-/Nougat-/Kakaocreme süß | 100 g |
Schwierigkeitsgrad | 1 |
Zubereitungszeit | ca. 0 Minuten |
Preiskategorie | € € € |
kj (kcal) | 1548,08 (370) |
Eiweiß | 4.70g |
Kohlehydrate | 43.34g |
Fett | 19.79g |

Karamell-Parfait
1 Achtung: Am Vortag zubereiten, da es Kühlzeit benötigt! Den Zucker in einem Topf bei leichter Hitze karamellisieren. Mit Butter und Milch verrühren, Topf von der Herdplatte nehmen.
2 Eigelb mit Salz in der Küchenmaschine steif schlagen, dann die Karamell-Masse unterheben.
3 Sahne steif schlagen, unterziehen und die Masse über Nacht einfrieren. Weil das Parfait später in Form gebracht werden soll, eignet sich eine ca. 10 cm x 20 cm große Auflaufform mit einem etwa 2 cm hohen Rand.
Erdnuss-Karamell-Hippen
4 Glukose 45°BE (erhältlich in Konditoreien, alternativ gleiche Menge Ahornsirup), Zucker und Butter in einem Topf kurz aufkochen und verrühren. Geschälte Erdnüsse fein hacken und gemeinsam mit dem Mehl unterrühren.
5 Mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und dabei ca. 5 cm Zwischenraum lassen, weil der Teig zerläuft.
6 Den Hippenteig mit dem schwarzen Hawaii Salz bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C etwa 5 Minuten goldbraun backen. Die Hippen können auch – wie in meinem Rezept – nach dem Abkühlen mit einem Messer zu Krokant zerkleinert werden.
Erdnuss-Schokoladen-Boden
7 Die Erdnüsse (ggf. schälen) und die Kuvertüre fein hacken. Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und zuletzt die Nüsse sowie die gehackte Kuvertüre unterkneten.
8 Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.
Schoko-Mascarpone
9 Mascarpone und Schoko-/Kakao-Creme vermengen.
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