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"Süßes zwischen Lech und Wertach": Nougatparfait und Rhabarberkompott mit Mohnstreuseln und Schokoladensirup

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für das Nougatparfait:
Eigelb 3 Stk.
Zucker 75 gr.
Wasser 100 ml
Salz 1 Pr
Rum 2 EL
Vanillezucker 1 Pk.
Zitronensaft
Nougat 200 gr.
Sahne 500 ml
Für das Rhabarberkompott:
Rhabarber 1 kg
Zitronensaft 1 Spr
Zucker 5 EL
Kokosblütenzucker 5 EL
Zimt
Erdbeeren 300 gr.
Für die Mohnstreusel:
Mehl 100 gr.
Zucker 50 gr.
Mohn gemahlen 50 gr.
Zimt gemahlen 1 Msp
Salz
Butter kalt 60 gr.
Für den Schokoladensirup:
Wasser 125 ml
Zucker 100 gr.
Salz 1 Prise
Kakaopulver 50 gr.
Vanilleschoten (nur Mark) 1 Stk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 870,272 (208)
Eiweiß 1.62g
Kohlehydrate 2.24g
Fett 21.71g

Für das Nougatparfait:

1 Aus Wasser und Zucker eine Zuckerlösung herstellen und abkühlen lassen. Nougat im Wasserbad schmelzen.

2 Eigelb, Zuckerlösung, Rum, Zitronensaft und Salz kräftig aufschlagen, bis die Masse weiß und dickflüssig wird. Geschmolzenes Nougat unter die Eigelbmasse rühren, dann die geschlagene Sahne unterziehen.

3 In eine Puddingform füllen und mindestens für 24 Std. ins Gefrierfach geben.

Für das Rhabarberkompott:

4 Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf (nicht aus Metall) den Rhabarber mit dem Zitronensaft und dem Zucker gut vermischen, zugedeckt mindestens für 1 bis 2 Stunden ziehen lassen. Dabei zieht der Rhabarber ordentlich Saft.

5 Dann den Rhabarber 5 Minuten wallend aufkochen lassen, etwas Zimt zugeben, vom Herd nehmen und die kleingeschnittenen Erdbeeren untermischen, dabei nicht mehr kochen. Alles ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Für die Mohnstreusel:

6 Mehl, Zucker, Mohn, Zimt, 1 Prise Salz und die Butterwürfel in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln zerreiben.

7 Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad auf der zweiten Schiene von unten 12 bis 14 Minuten backen.

Für den Schokoladensirup:

8 Wasser, Zucker, Salz und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Das Kakaopulver mit einem Schneebesen einrühren und unter ständigem Rühren aufkochen.

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