Das perfekte Profi Dinner

Topfensoufflé | Erdbeere | Honigbrot (Thomas Bühner)

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Topfensoufflée:
Topfen 200 g
Eigelb 3 Stk.
Eiweiß 4 Stk.
Maizena 20 g
Zucker 50 g
Vanille 0,5 Stk.
Zitronenschale gerieben 1 Stk.
Erdbeergel:
Erdbeersaft 200 g
Zitronensaft 30 ml
Agar-Agar. Trockenprodukt 7 g
Erdbeereis:
Erdbeermark 300 g
Zitronensaft 30 ml
Joghurt 50 g
Gelatine 1 Blatt
Honigbrot-Crème:
Honigbrot 160 g
Sojamilch 300 ml
Agar-Agar. Trockenprodukt 5 g
Schokolade weiß 80 g
Milch 50 ml
Gerstensand:
Gerste, geröstet und gemahlen 100 g
Butter 200 g
Staubzucker 200 g
Eigelb 50 g
Mehl 250 g
Salz 2 g
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 1290 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1058,552 (253)
Eiweiß 5.26g
Kohlehydrate 31.23g
Fett 11.68g

Topfensoufflée

1 Den Topfen eine Nacht vor dem Gebrauch im Kühlschrank mittels eines Tuches abhängen lassen. Am nächsten Tag das Topfenwasser entfernen und den abgehangen Topfen zusammen mit dem Eigelb und den Aromaten verrühren.

2 Das Eiweiß mit einer Rührmaschine anschlagen, dann Zucker und Stärke hinzufügen. Bis zur cremigen Konsistenz schlagen, anschließend vorsichtig unter dem Topfenmasse heben. Die Masse wird in gebutterte und gezuckerte Förmchen gefüllt und anschließend auf ein tiefes Backblech gegeben das mit heißem Wasser gefüllt ist. Die Schälchen sollten bis zur Mitte im Wasser stehen. Das Soufflé wird bei 200 Grad Umluft im Ofen 12 Minuten gebacken.

Erdbeergel

3 Die Säfte werden mit dem Agar Agar aufgekocht und kühl gestellt. Nach dem Erkalten wird die Masse mit einem Mixer oder Stabmixer zur cremigen Konsistenz gemixt.

Erdbeereis

4 Zitronensaft mit der zuvor in Eis eingeweichten Gelatine erwärmen und mit dem Rest vermengen. Die Masse in einer Eismaschine gefrieren oder wenn möglich in Paco Jet Becher einsetzen.

Honigbrot-Crème

5 Die Sojamilch zusammen mit dem Agar-Agar aufkochen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zur einer geschmeidigen Creme mixen.

Gerstensand

6 Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Eigelb langsam hinzufügen und anschließend das Mehl mit der Gerste vermengen. Der Teig wird zerkleinert und im Ofen bei 200 g goldgelb gebacken.

Videos

 Sonja Frühsammer auf Zutatenjagd

Schnell ein paar Eier klauen

Sonja Frühsammer auf Zutatenjagd

Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.