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Toskanischer Schokokuchen mit Portweinbeeren und Vanilleeis

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Vanilleeis
Eigelb 3 Stk.
Zucker 130 g
Vanilleschote 1 Stk.
Sahne 500 g
Portwein Beeren
Portwein 1 Flasche
Himbeeren 200 g
Heidelbeeren 200 g
Brombeeren 200 g
Zucker 4 EL
Kuchen
Butter 250 g
Schokolade 400 g
Eier 8 Stk.
Zucker 250 g
Mehl 2 EL
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 165 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1439,296 (344)
Eiweiß 2.70g
Kohlehydrate 34.37g
Fett 21.79g

Vanilleeis

1 Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark mit einer Messerspitze auskratzen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

2 Die Hälfte der Sahne zusammen mit der entleerten Vanilleschote in einem Topf erhitzen. Langsam nach und nach die Ei-Zucker-Mischung unter die Sahne rühren. Unter ständigem Rühren die Mischung im Topf simmern lassen, bis sie beginnt, cremiger und fester zu werden.

3 Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und alles abkühlen lassen. Die restliche Sahne steif schlagen und in die Mischung rühren, danach alles in die Eismaschine geben.

Kuchen

4 Eier und Zucker in einer Schüssel cremig verrühren. Schokolade und Butter in der Mikrowelle oder über Wasserbad schmelzen lassen und in die cremige Zucker-Ei Mischung unterrühren, anschließend Mehl unterheben. In einer Springform in vorgeheiztem Backofen bei ca. 180 Grad 40 Minuten backen.

Portweinbeeren

5 Zucker karamellisieren, mit Portwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis eine Art Sirup entsteht. Beeren waschen und kurz in die heiße Masse einrühren. Nicht mehr kochen, damit die Beeren knackig bleiben.

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