MO - FR 19:00

Schokoküchlein mit Kaffeeschnapseis

Zutaten

für Personen
Kaffeeschnaps
Kaffeeschnaps
Rotwein 1500ml
brauner Rum 750ml
Zucker 180g
Vanillezucker 2Pkt.
Kaffeebohnen 120g
Eis
Eis
Zucker 160g
Vanillezucker 6Pkt.
Eier 6Stk.
Sahne 500ml
Kaffeeschnaps 5EL
Schokoküchlein
Schokoküchlein
Zartbitterschokolade 250g
Zucker 175g
Butter 175g
Eiweiß 5Stk.
Eigelb 3Stk.
Wasser heiß 3EL
Kakao ungesüßt 25g
Mandel 100g
Kaffeeschnaps 3EL
Schoko-Guss
Schoko-Guss
Zartbitterschokolade 125g
Mascarpone 250g
Kaffeeschnaps 1EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 1500 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1046 kJ (250 kcal)
Eiweiß 2,0 g
Kohlenhydrate 18,0 g
Fett 12,2 g
Rezept: Schokoküchlein mit Kaffeeschnapseis

Zubereitung

Kaffeeschnaps (12 Tage Vorbereitung)

Für den Kaffeeschnaps alle Zutaten in einer großen Flasche zusammen mischen. Für 12 Tage stehen lassen und täglich umrühren. Danach in dekorative in Flaschen füllen und zum Beispiel verschenken.

Eis

Eier, Zucker und Vanillezucker ca. 5 bis 10 Minuten schaumig rühren. Die Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Schnaps unter den Eischaum rühren. 1-2 Tage einfrieren.

Schokokuchen

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und kühlen. Die Schokolade im Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Dann die Butter unter die geschmolzene Schokolade rühren und beiseite stellen. Währenddessen die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen, dann den Eischnee kalt stellen. Die Eigelbe mit heißem Wasser schaumig schlagen, den übrigen Zucker hinzufügen und weiter schlagen, bis die Masse cremig wird. Die Schokoladenbutter, die gemahlenen Mandeln, Kakao und Kaffeeschnaps zugeben und alles kurz unterrühren. Zuletzt den Eischnee darunter heben und die Masse in die vorbereitete Form füllen.

Bei 180 Grad etwa 25-30 Min. backen. Bei der Stäbchenprobe sollte das Stäbchen noch leicht feucht herauskommen, die Masse sollte aber auch nicht mehr zu klebrig sein. Den Kuchen nun auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach dem Abkühlen mit einer runden Form ausstechen. Währenddessen für den Guss die Schokolade ebenfalls im Wasserbad schmelzen. Die Mascarpone und den Kaffeeschnaps unterrühren, sodass eine glatte, glänzende Masse entsteht. Den ausgestochenen Kuchen in ein Glas drapieren und mit der Schokoladencreme rundherum bestreichen. Eine Kugel Eis drauf legen und nach Belieben mit frischen Obst garnieren.