MO - FR 19:00

Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas mit Vanilleeis auf Himbeerspiegel

Zutaten

für Personen
Für den Biskuit:
Für den Biskuit:
Vollmilchschokolade 100g
Butter 150g
Eier 3Stk.
Salz 1Prise
Zucker 150g
Kakaopulver 2EL
Mehl 50g
Für das Kirschkompott:
Für das Kirschkompott:
Kirschen 500g
Zucker 50g
Rotwein trocken 100ml
Kirschsaft 250ml
Vanilleschoten (nur Mark) 1Stk.
Zimtstange 1Stk.
Zitronenabrieb 1TL
Speisestärke 1EL
Kirschwasser 1EL
Für die Créme:
Für die Créme:
Schlagsahne 250g
Zucker 50g
Creme fraiche 100g
Vanilleeis:
Vanilleeis:
Milch 300ml
Sahne 300ml
Eigelb 7Stk.
Zucker 100g
Vanilleschote 1Stk.
Eiswasser
Fruchtspiegel:
Fruchtspiegel:
Himbeeren tiefgefroren 300g
Zucker 50g

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 120 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 929 kJ (222 kcal)
Eiweiß 2,1 g
Kohlenhydrate 22,9 g
Fett 13,0 g
Rezept: Schwarzwälder Kirschkuchen im Glas mit Vanilleeis auf Himbeerspiegel

Zubereitung

Kuchen:

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Schokolade grob hacken und mit der Butter über einem heißen Wasserbad in einer Schüssel schmelzen lassen.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Butter-Schokomischung sowie den Eischnee unterziehen. Das mit Kakao vermischte Mehl unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für das Kompott die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Den Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit Rotwein ablöschen und den Karamell lösen. Den Kirschsaft, Vanille, Zimt und Zitronenabrieb zugeben und auf die Hälfte einköcheln lassen. Die Stärke mit dem Kirschgeist anrühren und die Sauce damit abbinden. Die Kirschen in die Sauce geben und abkühlen lassen.

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und die Créme fraîche unterheben. Den Biskuit grob zerbröckeln. Dann abwechselnd mit dem Kirschkompott sowie der Créme auf die Gläser verteilen und anrichten.

Vanilleeis:

Von Milch und Sahne jeweils 200 ml abmessen und mit dem Zucker sowie dem Mark der Vanilleschote und der Schote in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen.

Die restliche Milch sowie Sahne mit dem Eigelb gut verquirlen. Die Masse in den Topf geben, sobald die Milch-Sahne kocht. Ständig rühren und so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit ein wenig dicker wird. Den Topf in eine Schüssel mit Eiswasser setzen und unter Rühren abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.

Die Masse dann in die Eismaschine geben und nach Anleitung einstellen.

Fruchtspiegel:

Gefrorene Himbeeren leicht auftauen und mit Zucker mit Mixstab pürieren. Fruchtspiegel auf Teller gießen und eine Kugel Eis darauf legen.