MO - FR 19:00

Crème brûlée von der Tonkabohne

Zutaten

für Personen
Crème brûlée:
Crème brûlée:
Vanilleschote ausgekratzt 0.5Stk.
Tonkabohnen gerieben 0.75Stk.
Milch 150ml
Sahne 400ml
Eigelbe, frische 5Stk.
Zucker 40g
Zucker braun 5EL
Kumquatkompott:
Kumquatkompott:
Kumquats 250g
Rohrohrzucker 50g
Koriander gemahlen 1Msp
Mangosaft 300ml
Butter 1EL
Speisestärke 1TL
Limettensaft 1EL

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 70 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 824 kJ (197 kcal)
Eiweiß 1,3 g
Kohlenhydrate 22,9 g
Fett 11,0 g
Rezept: Crème brûlée von der Tonkabohne

Zubereitung

Crème brûlée:

Sahne, Milch, Zucker und die geriebene Tonkabohne in einen Topf geben, kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Die Milch- Sahne-Mischung zu den Eigelb geben und mit dem Zauberstab aufmixen.

In Förmchen geben und bei 80 Grad 40 Minuten im Dampfgarer stocken lassen. Abkühlen lassen.

Den braunen Zucker auf die Crème geben und mit dem Bunsenbrenner oder im Backofen karamellisieren.

Kumquatkompott:

Die Kumquats mit einem Zahnstocher mehrfach einstechen. In kochendem Wasser 20 Sekunden blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Kumquats in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, dabei die Kerne entfernen.

Rohrzucker in einem Topf zum goldbraunen Karamell schmelzen. Dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Koriander und Kumquats zugeben, 1 Minute glasieren, dann mit dem Mangonektar ablöschen. Butter zugeben und kochen, bis der Karamell gelöst ist.

Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, in den Saft rühren, erneut gut aufkochen. Limettensaft unterrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.