MO - FR 19:00

Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinat-Schalotten-Füllung

Zutaten

für Personen
Für den Teig:
Für den Teig:
Roggenmehl 150g
Weizenmehl 150g
Eier 2Stk.
Olivenöl 1EL
Für den Sud:
Für den Sud:
Frühlingslauch Stange 30g
Karotten 20g
Staudensellerie 20g
Zwiebel weiß 1Stk.
Knoblauchzehen 2Stk.
Nelkenschwindlinge 60g
Tomatenmark 0.5EL
Portwein rot 300ml
Gemüsefond 500ml
Für die Füllung:
Für die Füllung:
Quark 125g
Schalotten 30g
junger Spinat 100g
Muskatnuss 1Msp
Salz
Pfeffer
Für die Garnitur:
Für die Garnitur:
Schnittlauch
Radieschen 4Stk.
Kräuterseitlinge 4Stk.
Radicchio Blätter 5Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 260 Min.
Preiskategorie € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 565 kJ (135 kcal)
Eiweiß 3,9 g
Kohlenhydrate 18,2 g
Fett 2,7 g
Rezept: Südtiroler Schlutzkrapfen mit Spinat-Schalotten-Füllung

Zubereitung

Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem festen Teig kneten und für 2 Stunden in Form einer Kugel in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren.

Den Sud dann mit dem Portwein ablöschen und aufkochen lassen. Anschließend mit dem Gemüsefond ablöschen und unter geringer Hitze 2-3 Std. köcheln lassen.

Für die Füllung den Spinat in einem Topf mit siedendem Wasser kurz blanchieren und in einem Wasserbad abschrecken. Dann die Zwiebeln mit Butter in einer Pfanne anschwitzen.

Sowohl den Teig als auch die Füllung aus dem Kühlschrank holen und den Teig mit Hilfe einer Nudelteigmaschine zu einer dünnen Fläche rollen.

Nun den Teig ausstechen und mit der Füllung belegen. Dann zu einem Schlutzkrapfen formen, und mit einer Gabel an den Rändern zusammendrücken.

Zum Schluss die Schlutzkrapfen in siedendes Wasser geben und warten bis sie an die Oberfläche kommen. Die Kräuterseitlinge längst halbieren und mit Pfeffer anbraten.

Vor dem Anrichten, den Teller mit Radicchio, Radieschen garnieren. Die Schlutzkrapfen hinzugeben, mit dem Sud auffüllen und mit Schnittlauch und geraspelten Bergkäse bestreuen.