Gemüse-Tajine mit Naanbrot

Rezeptbild
Schwierigkeitsgrad
schwer
Zubereitungszeit
90 Min.
Preiskategorie
€€€

Zutaten

Für Personen

Gemüse-Tajine:

Olivenöl
Zwiebel
Knoblauchzehen
Koriander
Kreuzkümmel
Ingwer
Chiliflocken
Safranfäden
Paprika rot
Süßkartoffel
Kartoffeln
Tomaten gehackt aus der Dose
Tomatenmark
Aprikosen getrocknet
Lorbeerblatt
Meersalz
Pfeffer
Kichererbsen aus der Dose
Spinat jung
Zucchini
Mandeln geröstet zum Garnieren

Naanbrot:

Mehl z.B. Dinkel oder Weizen
Haferdrink lauwarm
Salz
Bäckerhefe
Olivenöl
Knoblauchzehe

Zubereitung

Gemüse-Tajine:

Das Öl in einem großen Topf auf mittlerer bis starker Stufe erhitzen.

1 große Zwiebel in kleine Würfel schneiden und darin 3-4 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.

3 Knoblauchzehen häuten und pressen und hinzufügen und weitere 1-2 Minuten mitbraten.

Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Chilli und Safran einrühren und 30 Sekunden mitbraten.

2 Paprika grob hacken. 1,5 Tüten Aprikosen hacken. 7 Scheiben Salzzitrone in kleine Dreiecke schneiden.

1 Zucchini längs halbieren und dann in Scheiben schneiden.

1 Süßkartoffel und 2 normale Kartoffeln in Würfel schneiden und zusammen mit den Tomaten, Salzzitrone Tomatenmark dem Lorbeerblatt und so viel Wasser zugießen, bis das Gemüse bedeckt ist. Alles vermengen.

Mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen, Deckel auflegen und zum Kochen bringen. Auf schwacher Hitze reduzieren und 20 min. köcheln lassen.

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend mit der Zucchini in die Tajine rühren. 5-10 Min weiterköcheln, bis das Gemüse bissfest ist.

Den Spinat einrühren und zusammenfallen lassen dann mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt herausnehmen und wegwerfen.

Naanbrot:

Den lauwarmen Haferdrink mit der Hefe mischen, bis diese aufgelöst ist.

Dann für 5 Minuten stehen lassen.

Alle Zutaten in einer Schüssel gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht mehr kleben.

Den Teig in 4 gleich große Teile aufteilen.

Eine beschichtete Pfanne ohne Öl auf hoher Stufe erhitzen und dann die Hitze auf die Hälfte zurückdrehen.

Die Naanbrote in der Pfanne von beiden Seiten ausbacken!

Die Knoblauchzehe nebenher ausquetschen und mit 1 EL ÖL vermengen und das Brot von beiden Seiten einschmieren.