Das perfekte Dinner

Mandarinen-Rosmarin-Sorbet mit Orangen-Pralinen und Zitronentiramisu

Zutaten

für Personen
Mandarinen Rosmarin Sorbet mit Cremant:
Mandarinen Rosmarin Sorbet mit Cremant:
Mandarinen 9Stk.
Wasser 100ml
Zucker 100g
Zitronensaft 1EL
Rosmarinzweig 1Stk.
Orangen-Pralinen:
Orangen-Pralinen:
Schokolade weiß (hochwertig) 200g
Sahne 75g
Butter weich 25g
Orangenpaste 2TL
Kuvertüre, hochwertig 200g
Pralinenhohlkörper weiß 20Stk.
Blattgold essbar
Aptropfgitter
Thermometer für die Schokolade
Zitronentiramisu:
Zitronentiramisu:
Biskuitteig
Eier 5Stk.
Zucker 75g
Mehl 75g
Stärke 25g
Backpulver 1Msp
Zitronenfüllung:
Zitronenfüllung:
Mascarpone 250g
Eier 3Stk.
Zucker 5EL
Saft und Abrieb einer Zitrone
Limoncello-Zitronen-Sirup zum Tränken:
Limoncello-Zitronen-Sirup zum Tränken:
Limoncello 120ml
Wasser 120ml
Zucker 1EL
Pistazien gehackt
Servierringe zum Ausstechen 6Stk.

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 380 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 1180 kJ (282 kcal)
Eiweiß 1,4 g
Kohlenhydrate 39,1 g
Fett 10,5 g
Rezept: Mandarinen-Rosmarin-Sorbet mit Orangen-Pralinen und Zitronentiramisu

Zubereitung

Mandarinen Rosmarin Sorbet mit Cremant:

Wasser, Rosmarin und Zucker sirupartig ca. 5 Minuten einkochen lassen.

Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

Die Mandarinen schälen, weiße Häute und Kerne entfernen.

Die Mandarinen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren.

Die Mandarinen-Masse durch ein feines Sieb streichen, dabei den Saft auffangen.

Mandarinensaft und Zitronensaft verrühren.

Rosmarin aus dem Zuckersirup entfernen, den Zuckersirup zum Mandarinensaft geben und gut verrühren.

Masse in ein flaches Gefäß füllen, in den Tiefkühler stellen und die Sorbetmasse stündlich mit einer Gabel durchkratzen.

Im Tiefkühler mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

Zum Anrichten aus dem Sorbet eine Kugel formen, in Sektschale geben und am Tisch mit Cremant aufgießen.

Orangen-Pralinen:

Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben.

Sahne erhitzen, aber nicht kochen lassen. Über die Schokolade geben und rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat.

Die weiche Butter dann ebenfalls unterrühren bis sie geschmolzen ist. Orangenpaste zum Schluss unterrühren.

Sahne-Schokoladen-Mischung kurz abkühlen lassen und dann mit Hilfe einer Spritztüte in die Hohlkörper füllen, dabei nicht ganz bis oben füllen.

Die Pralinen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Etwas Kuvertüre in eine Schüssel geben.

Einen Topf mit Wasser erhitzen, nicht kochen lassen und die Schüssel mit der Kuvertüre ins Wasser stellen. Kuvertüre so schmelzen lassen.

Die Pralinen aus dem Kühlschrank holen, Kuvertüre in einen Spritzbeutel geben und die Pralinenöffnung mit der Kuvertüre verschießen.

Pralinen wieder in den Kühlschrank stellen. Restliche Kuvertüre wie eben beschrieben erhitzen. Dabei sollte die Temperatur nicht über 45 Grad liegen.

Pralinen durch die geschmolzene Kuvertüre ziehen. Sofort auf das Abtropfgitter setzen, die Pralinen etwas über das Gitter rollen, damit die typische Pralinenoptik entsteht.

Pralinen in den Kühlschrank stellen und vor dem Anrichten mit Blattgold bestreuen.

Zitronentiramisu:

Mehl, Backpulver und Stärke vermischen und in eine Schüssel sieben.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren.

Mehl-Mischung zum Eigelb geben und unterführen. Eischnee vorsichtig unterheben.

Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen.

Im Backofen bei 180 Grad 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

Eier trennen. Eiweiß zu Eischnee schlagen.

Eigelb mit 5 EL Zucker verrühren. Mascarpone unterrühren. Zitronensaft- und Abrieb unterrühren.

Eischnee vorsichtig unterheben.

Mit Hilfe der Servierringe 12 Kreise aus dem Biskuit stechen, Servierring auf einen Teller stellen.

Biskuitkreis in den Ring legen. Biskuit mit ca 1 EL des Zucker-Limoncello-Sirup tränken. 2 EL Mascarpone auf den Biskuit geben.

2. Biskuitkreis ebenfalls tränken und auf die Mascarponeschicht legen. Mit 2 EL Mascarpone abschließen.

So mit den restlichen Törtchen verfahren. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dessertringe vorsichtig entfernen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.