Das perfekte Dinner
Rinderfilet mit Bandnudeln und Karotten
Zutaten
Karotten | 5Stk. |
Rinderfilet á 150g | 5Stk. |
Garnelen | 5Stk. |
Für den Nudelteig: | |
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Für den Nudelteig: | |
Eier | 2Stk. |
Wasser | 3EL |
Olivenöl | 2EL |
Salz | 0.5TL |
Hartweizenmehl | 250g |
Öl | 1EL |
Für die Soße: | |
Für die Soße: | |
Zwiebeln | 2Stk. |
Sellerie | 400g |
Rinderknochen | 1kg |
Lauchstange | 0.5Stk. |
Butterschmalz | 0.5EL |
Karotten | 3Stk. |
Wacholderbeeren | 20Stk. |
Pfefferkörner | 1TL |
Lorbeerblätter | 3Stk. |
Tomatenmark | 100g |
Wasser | 6Liter |
Portwein | 200ml |
Rezeptinfos
Schwierigkeitsgrad | schwer |
Zubereitungszeit | 620 Min. |
Preiskategorie | € € € |
Nährwert pro 100 g
kj (kcal) | 121 kJ (29 kcal) |
Eiweiß | 2,9 g |
Kohlenhydrate | 0,5 g |
Fett | 1,4 g |

Zubereitung
Für den Nudelteig die Eier, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen.
Danach das Hartweizenmehl dazugeben und mit einem Kochlöffel grob vermengen.
Den Teig auf ein Nudelbrett geben und mindestens 10 min kneten.
Wenn man den Teig auseinanderschneidet und kleine Bläschen und leichte Schlieren sieht ist der Teig fertig geknetet und wird mit 1 EL Olivenöl eingerieben. Anschließend wird er zum ruhen, mindestens 10min, in eine Schüssel gelegt und abgedeckt.
Den Nudelteig erst zu Platten ausrollen und anschließend zu Bandnudeln formen.
Diese werden auf einem Nudelbaum aufgehängt.
Für die Soße werden die Karotten, der Lauch, die Zwiebel und der Sellerie in grobe Stücke geschnitten.
In einem Bräter wird das Butterschmalz stark erhitzt und die Knochen scharf angebraten.
Wacholderbeeren und Pfefferkörner werden in einem Mörser leicht angedrückt.
Wenn die Knochen gut angebräunt sind, kommen die Karotten dazu und werden mitgebraten.
Dann nach und nach die Zwiebeln, den Sellerie und den Lauch zufügen.
Anschließend fügt man das Tomatenmark hinzu und lässt es kurz mit anrösten.
Jetzt wird mit 1l Wein und 2L Wasser aufgegossen, die Gewürze werden zugefügt und die Soße kann nun reduzieren.
Wichtig ist nun die Hitze zu reduzieren.
Nach ca. 4 Stunden wird wieder ein 2L Wasser zugefügt und die Soße weiter reduziert.
Nach weiteren 4 Stunden wird der letzte Schritt wieder wiederholt.
Am nächsten Tag wird das Fett, welches sich an der Oberfläche abgesetzt hat, abgeschöpft und die Soße nochmals kurz aufgekocht.
Die Soße wird nun durch ein Sieb abgeschüttet und wieder auf den Herd gestellt.
Zum Schluss den Portwein zufügen und nochmals reduzieren lassen.
Die Karotten für die Beilage schälen und zu Karottenspaghetti drehen.
Diese dann in Olivenöl dünsten. Mit Salz abschmecken.
Die Garnelen von der Schale und dem Darm befreien und in der Pfanne kurz scharf anbraten.
Die Grillplatte für das Rinderfilet stark erhitzen und mit Öl bepinseln.
Das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
Das Filet von jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten, um den Gargrad Medium zu erreichen.
Die Nudeln in kochendem Wasser ca. 3 Minuten kochen. Alles auf einem Teller anrichten.