Das perfekte Dinner

Rinderfilet mit Bandnudeln und Karotten

Zutaten

für Personen
Karotten 5Stk.
Rinderfilet á 150g 5Stk.
Garnelen 5Stk.
Für den Nudelteig:
Für den Nudelteig:
Eier 2Stk.
Wasser 3EL
Olivenöl 2EL
Salz 0.5TL
Hartweizenmehl 250g
Öl 1EL
Für die Soße:
Für die Soße:
Zwiebeln 2Stk.
Sellerie 400g
Rinderknochen 1kg
Lauchstange 0.5Stk.
Butterschmalz 0.5EL
Karotten 3Stk.
Wacholderbeeren 20Stk.
Pfefferkörner 1TL
Lorbeerblätter 3Stk.
Tomatenmark 100g
Wasser 6Liter
Portwein 200ml

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad schwer
Zubereitungszeit 620 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 121 kJ (29 kcal)
Eiweiß 2,9 g
Kohlenhydrate 0,5 g
Fett 1,4 g
Rezept: Rinderfilet mit Bandnudeln und Karotten

Zubereitung

Für den Nudelteig die Eier, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen vermischen.

Danach das Hartweizenmehl dazugeben und mit einem Kochlöffel grob vermengen.

Den Teig auf ein Nudelbrett geben und mindestens 10 min kneten.

Wenn man den Teig auseinanderschneidet und kleine Bläschen und leichte Schlieren sieht ist der Teig fertig geknetet und wird mit 1 EL Olivenöl eingerieben. Anschließend wird er zum ruhen, mindestens 10min, in eine Schüssel gelegt und abgedeckt.

Den Nudelteig erst zu Platten ausrollen und anschließend zu Bandnudeln formen.

Diese werden auf einem Nudelbaum aufgehängt.

Für die Soße werden die Karotten, der Lauch, die Zwiebel und der Sellerie in grobe Stücke geschnitten.

In einem Bräter wird das Butterschmalz stark erhitzt und die Knochen scharf angebraten.

Wacholderbeeren und Pfefferkörner werden in einem Mörser leicht angedrückt.

Wenn die Knochen gut angebräunt sind, kommen die Karotten dazu und werden mitgebraten.

Dann nach und nach die Zwiebeln, den Sellerie und den Lauch zufügen.

Anschließend fügt man das Tomatenmark hinzu und lässt es kurz mit anrösten.

Jetzt wird mit 1l Wein und 2L Wasser aufgegossen, die Gewürze werden zugefügt und die Soße kann nun reduzieren.

Wichtig ist nun die Hitze zu reduzieren.

Nach ca. 4 Stunden wird wieder ein 2L Wasser zugefügt und die Soße weiter reduziert.

Nach weiteren 4 Stunden wird der letzte Schritt wieder wiederholt.

Am nächsten Tag wird das Fett, welches sich an der Oberfläche abgesetzt hat, abgeschöpft und die Soße nochmals kurz aufgekocht.

Die Soße wird nun durch ein Sieb abgeschüttet und wieder auf den Herd gestellt.

Zum Schluss den Portwein zufügen und nochmals reduzieren lassen.

Die Karotten für die Beilage schälen und zu Karottenspaghetti drehen.

Diese dann in Olivenöl dünsten. Mit Salz abschmecken.

Die Garnelen von der Schale und dem Darm befreien und in der Pfanne kurz scharf anbraten.

Die Grillplatte für das Rinderfilet stark erhitzen und mit Öl bepinseln.

Das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.

Das Filet von jeder Seite 3 Minuten scharf anbraten, um den Gargrad Medium zu erreichen.

Die Nudeln in kochendem Wasser ca. 3 Minuten kochen. Alles auf einem Teller anrichten.