Das perfekte Dinner

Rinderfilet unter Kräuterkruste mit Kartoffelgratin und Gemüse

Zutaten

für Personen
Rumpsteak unter Kräuterkruste:
Rumpsteak unter Kräuterkruste:
Rinderfilet 1200g
Weißbrot getrocknet 100g
Paniermehl
Butter 100g
Petersilie glatt frisch 1Bund
Knoblauchzehe 1Stk.
Senf
Tymianzweig 1Stk.
Rosmarinzweig 1Stk.
Eigelbe, frische 2Stk.
Salz und Pfeffer
Kartoffelgratin:
Kartoffelgratin:
Kartoffeln 600g
Sahne 0.2Liter
Milch 0.2Liter
Bergkäse gerieben 80g
Salz und Pfeffer
Muskat
Marktgemüse:
Marktgemüse:
Kohlrabi 1Stk.
Frühlingszwiebeln 4Stange
Karotte 1Stk.
Zwiebel 1Stk.
Butter
Salz
Zucker

Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad mittel
Zubereitungszeit 95 Min.
Preiskategorie € € €

Nährwert pro 100 g

kj (kcal) 573 kJ (137 kcal)
Eiweiß 12,1 g
Kohlenhydrate 4,8 g
Fett 7,7 g
Rezept: Rinderfilet unter Kräuterkruste mit Kartoffelgratin und Gemüse

Zubereitung

Aus dem Knoblauch eine Paste herstellen.

Butter und Eigelb schaumig schlagen.

Getrocknetes Brot mit den Gewürzen in eine Küchenmaschine geben, fein pürieren und anschließend die Buttermasse dazu geben.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In längliche Formen geben und einfrieren.

Das Fleisch parieren und portionieren.

Würzen und in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten, auf einem Backrost abtropfen lassen.

Ofen auf 140°C Ober- Unterhitze vorheizen.

Von der Kräuterkruste 4 ca. 0,5 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das Fleisch legen.

Im Ofen ca. 6 Minuten garen und dann unter der Oberhitze etwas gratinieren lassen.

Für das Gratin, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Sahne und Milch aufkochen und abschmecken, die Kartoffeln dazu geben und garkochen.

In eine feuerfeste Form geben, glattstreichen und den Käse darüber streuen.

Bei 180°C ca. 35-40 Minuten gratinieren.

Für das Frühlingsgemüse, Kohlrabi, Karotten und Frühlingslauch in Form bringen und blanchieren.

Bei Gebrauch fein geschnittene Zwiebeln in Butter an schwenken, Gemüse dazu geben und mit Salz und Zucker würzen.