Biografie Matthias Ludwigs

Tortenschlacht - Wer backt am besten? - Biografie Matthias Ludwigs

Dieter Müller, Stefan Marquard, Graugans - in den besten Häusern verschaffte er sich als Koch und Konditor Einblick, bevor der Patissier des Jahres 2009 TörtchenTörtchen als Spielwiese für sich entdeckte. Eigentlich wollte Matthias Ludwigs als Kind beruflich in Richtung Technik gehen. Seiner Mutter, der er in der Küche gern über die Schulter schaute, ist es zu verdanken, dass er heute der "Herr der Törtchen" ist. Die erste Wunschstation nach seiner Ausbildung zum Koch und Konditor war bei Star-Koch Stefan Marquard. Also zog Matthias Ludwigs mit 21 Jahren von Köln nach München ging, "um frischen Wind in meinen bisher klassischen Werdegang zu kriegen", erzählt Ludwigs. Er stand beim Revolutionär einfach vor der Tür und hatte Glück: Marquard nahm ihn auf und warf ihn direkt ins kalte Wasser. "Eine super Zeit! Toller Teamgeist. Da hab’ ich richtig viel gelernt", schwärmt der Patissier.

800106587.jpg

Die Zeit beim Bund verbrachte der heute 34-Jährige in der Backstube der Bonner Hardthöhe und kreierte nach Lust und Laune Torten und Teilchen für das Verteidigungsministerium. Anschließend erfüllte sich ein weiterer Traum: Er wurde Demi Chef Patissier bei Sternekoch Dieter Müller in Bergisch Gladbach. Der dortige Chef Patissier, Frederic Guillon, weckte in ihm die Leidenschaft für das feine französische Naschwerk und zeigte ihm, was Patisserie wirklich ist. Bevor er mit 25 Jahren wieder die Schulbank für den Konditormeister drückte, trieb es ihn mit der MS Europa auf hohe See. Mit dem Meisterbrief in der Tasche kam Ludwigs zurück nach Köln, arbeitete im Restaurant Graugans im Hyatt Regency und wurde von dem einflussreichen Restaurantführer Gault-Millau zum "Patissier des Jahres 2009" gewählt.

Seit 2009 ist Matthias Ludwigs Chef-Patissier bei "Törtchen Törtchen" in Köln und zudem seit 2012 Mitinhaber dieser Patisserie mit vier Filialen in Köln und Düsseldorf. "Törtchen Törtchen" zählt laut "Der Feinschmecker 2014" zu den 450 besten Cafés und Röstereien Deutschlands und ist laut Varta-Führer 2014 eine von vier Feinkostadressen in Köln. Matthias Ludwigs gehört zu den Patissiers, die regelmäßig in TV- und Radio-Shows auftreten. Seit 2009 backt er alle 14 Tage bei der Sendung daheim + unterwegs im WDR-Fernsehen und seit April 2014 ist er Juror der "Tortenschlacht" bei VOX. Mittlerweile hat er vier Back- und Dessertbücher geschrieben: "Ludwigs Patisserie: Inspirationen für das perfekte Dessert", "Törtchen, Törtchen: Himmlische Versuchungen", "Plätzchenschule" und "Törtchen & Tartelettes".