Allererste Sahne - wer backt am besten?

Rum-Erdbeer-Traum als Tortenkorb

Allererste Sahne: Bei so einem Meisterstück schnalzen die Experten mit der Zunge

Die Kandidaten wissen nicht, was sie denken sollen
Die Kandidaten wissen nicht, was sie denken sollen Verwirrung pur 04:23

Zum großen Finale hat sich Marcelo (31) etwas ganz Besonderes für seine Mitstreiter:innen ausgedacht. Der Hobbybäcker mit italienischen und brasilianischen Wurzeln backt noch nicht allzu lange, hat aber dennoch ein herausforderndes Meisterstück am Start - einen Tortenkorb. Moderatorin Meltem Kaptan und Chef-Patissier Sebastian Kraus schnalzen schon mit der Zunge und entscheiden, wer den Wochensieg holt. (awe)

Schonmal Rum-Erdbeer-Traum als Tortenkorb gebacken? Mit diesem Rezept geht das!

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Böden:
Eier 7 Stk.
Zucker 150 g
Butter 70 g
Mehl 250 g
Cola 500 ml
Backpulver 15 g
Für die Creme:
Zartbitterschokolade 500 g
Milch 15 ml
Sahne 1000 ml
Sahnesteif 16 g
Rum 2 cl
Erdbeeren 700 g
Gelatine Fix 15 g
Für die Deko:
Oblaten Schmetterlinge 9 Stk.
Erdbeeren Fächerförmig geschnitten 6 Stk.
Equipment:
Küchenwaage
Große Schüssel
Glasschüssel
Brotmesser
Schneebesen groß + klein
Holzlöffel
Silikonspatel 2 Stk.
Silikonpinsel
Kuchenspatel groß + klein
Handmixer
Spritzbeutel
Aufsatz für Spritzbeutel (flach + gezackt, Blütentülle groß und klein) 3 Stk.
Backformen rund (klein, ca. 18 cm Durchmesser) 2 Stk.
Frischhaltefolie
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1046 (250)
Eiweiß 3.02g
Kohlehydrate 21.63g
Fett 16.88g

1 Wir starten mit der Herstellung der Böden. Hierzu das Eiweiß vom Eigelb trennen, dann das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Das Eigelb, Butter und Zucker mischen, bis eine samtige Masse entsteht. Nun Weizenmehl und Cola hinzufügen. Zum Schluss Backpulver und das aufgeschlagene Eiweiß hinzugeben und leicht unterheben. Den Teig auf zwei Springformen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Min backen. Vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.

2 Für die Creme die Schokolade und Milch schmelzen und erst mal beiseite stellen. Die Sahne mit Sahnefest schlagen, dann Gelatine und Rum dazugeben und die geschmolzene Schokolade gut verrühren und 15 Minuten kaltstellen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und beiseitestellen. Ca. 6 Erdbeeren für die Dekoration ganz lassen.

3 Jetzt können wir die Torte schichten. Dafür die beiden Böden in insgesamt 7 Böden schneiden. Die Backform mit Frischhaltefolie auskleiden und den ersten Boden in die Form geben. Den Boden nun erst mit Schokocreme bestreichen und dann mit den Erdbeeren belegen. Diesen Vorgang mit den restlichen Böden wiederholen.

4 Nun fehlt nur noch die Deko. Die restliche Schokocreme in einen Spritzbeutel füllen und die Creme tupfenförmig auf den Kuchen auftragen. Oben drauf die Creme glatt streichen und mit der flachen Tülle ein Gitter spritzen. Mit den aufgefächerten Erdbeerscheiben und Schmetterlingen dekorieren.

Die Törtchen-Verkostung am Finaltag

Wer schnappt sich den Sieg?

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"Allererste Sahne - Wer backt am besten?" bei VOX

„Allererste Sahne“ ist die neue VOX-Back-Challenge und wird moderiert von Meltem Kaptan. Bei dem großen Back-Spektakel treten fünf Hobbybäcker:innen gegeneinander an. Fünf Tage in Folge ist jeweils eine:r der Kandidaten:innen an der Reihe, sein:ihr persönliches Meisterstück zu backen. Die Herausforderung für die anderen Bäcker:innen besteht darin, eben dieses Meisterstück nachzubacken – und zwar ohne Rezept!

Moderatorin Meltem Kaptan weiß selbst nur zu gut, wie schwierig backen ohne Rezept ist. Da sieht ein Hefezopf schnell aus wie ein „plattgedrückter Regenwurm“, gesteht Meltem. Umso wichtiger, dass die Hobbybäcker:innen von „Allererste Sahne“ Mut mitbringen und etwas Humor kann auch nicht schaden, wenn der Marmorkuchen in puncto Konsistenz seinem Namen gerecht wird.

Bewertet werden die vier Kopien des Meisterstücks dann von dem:r Bäcker:in des Tages, einem Experten und natürlich auch Meltem Kaptan selbst. Wer kommt dem Original am nächsten? Der:die Gewinner:in wird am Ende der Woche bekanntgegeben und darf sich auf ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro freuen.

Meltem Kaptan freut sich als Moderatorin von „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ ganz besonders über die „frische, freche, bunte und sauleckere Backshow“, die auch die eine oder andere Überraschung bereithält. Doch wie steht die Moderatorin selbst zum Backen? Das ist für Meltem die totale Entspannung – besonders das nächtliche Backen wirkt bei ihr wie Yoga. Meltems Back-Klassiker? Das ist ein saftiger Möhrenkuchen mit Limetten-Frischkäse-Topping. Und was darfs in der Konditorei sein? Da fällt ihre Entscheidung klar auf den gedeckten Apfelkuchen.

Alle Videos und Highlights aus „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ finden Sie hier bei VOX.de.