: Das perfekte Dinner: Bei Madlines Vorspeise kehrt der Frühling ein

Bei Madline ist wohl schon der Frühling eingekehrt. Jedenfalls gibt es bei unserer Montagskandidatin bei „Das perfekte Dinner“ zur Vorspeise eine „Blumenkohlsuppe mit essbaren Blüten“. Nicht, dass den anderen Kandidatinnen und Kadidaten da blümerant wird… Sorry für das Wortspiel, hier gibt’s das Rezept: (apa)

Zutaten:

Für die Suppe:

1 Stk. Blumenkohl klein

0,3 Kopf Knollensellerie

2 Stk.Petersilienwurzeln

5 Msp Blüten essbar, getrocknet

100 g Butter

1 l Wasser

200 ml Gemüsefond

Salz und Pfeffer

Muskatnuss

150 ml Sahne

Für die Croûtons:

2 Stk. Ciabatta-Brötchen

Olivenöl-Spray

1 Stk. Knoblauchzehen

1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl von Blättern und Strunk trennen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Den Knollensellerie sowie die Petersilienwurzeln waschen, schälen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  2. Butter in einem ausreichend großen Topf erhitzen und zunächst Sellerie und Petersilienwurzeln ca. 5 Minuten anbraten. Immer wieder umrühren. Dann den Blumenkohl zufügen und nach weiteren 5 Minuten mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist.
  3. Ca. 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Die Ciabatta-Brötchen aufbacken, auskühlen lassen und in mundgerechte Würfel schneiden. Nun ist gutes Timing gefragt, damit die Suppe beim Servieren ebenso heiß ist wie die Croûtons.
  5. Ca. 10 Minuten vor dem Servieren die getrockneten Blüten in einer kleinen Schale mit kaltem Wasser einweichen.
  6. Eine Pfanne mit Olivenöl-Spray aussprühen (das Spray ist besser geeignet als normales Öl, da die Brotwürfel so nicht „ertrinken“) und das Öl erhitzen, auf Stufe 7 von 10.
  7. Eine Knoblauchzehe schälen.
  8. Wenn die Pfanne heiß ist, mit der Knoblauchzehe einmal gründlich überall durch die Pfanne fahren. Es soll nur ein Hauch von Knoblauchgeschmack im Croûton entstehen. Dann die Brotwürfel zugeben und unter sorgfältiger Beobachtung und Wenden golden werden lassen sowie leicht salzen.
  9. Die Suppe mit dem Gemüsefond versetzen und pürieren. Bis zur gewünschten Sämigkeit mit Sahne und/oder Wasser aufgießen und mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Muskat abschmecken.
  10. Die Pfanne mit den Croûtons vom Herd nehmen.
  11. Die Blüten mit der Pinzette aus dem Wasserbad nehmen und die Suppe im Teller mit jeweils 1 Msp. Blümchen garnieren. Croûtons darüber geben und servieren.

Rezeptinfos:

Schwierigkeitsgrad: leicht

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Koch-/ Backzeit: 45 Minuten

Nährwerte:

Angaben pro 100 g

kJ (kcal): 355 (85)

Eiweiß: 0,5 g

Kohlenhydrate: 0,5 g

Fett: 9,2 g