Hauptspeise von Constantin und Tobias
Zutaten (für 2 Personen):

1 Wirsing
2 EL Rapsöl
400 g Rinderfilet
50 g Cranberries, getrocknet
150 ml Portwein
100 ml Gemüsefond
3 Schalotten
150 g Maronen, gekocht
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Für das Rinderfilet den Ofen auf 130°C vorheizen. Vom Wirsing die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Einige Blätter im kochenden Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen. Die Rinderfilets salzen, pfeffern und von allen Seiten scharf anbraten. Danach die Rinderfilets in Wirsingblätter einwickeln, mit Küchengarn fixieren im Ofen medium garen. Den Bratenfond mit Portwein und Gemüsefond angießen, so dass sich die Röststoffe vom Boden der Pfanne lösen. Die Schalotten abziehen und vierteln. Die Maronen klein hacken und zusammen mit den Schalotten und den Cranberries in die Pfanne geben. Die Soße aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.