Das perfekte Profi Dinner

Interpretierter schwäbischer Ofenschlupfer

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Für die Vanille-Creme:
Milch 125 ml
Vanille 1 g
Zucker 17 g
Maisstärke 10 g
Zucker 8 g
Eigelb 1 Stk.
Milch 10 ml
Für das Mandeleis:
Milch 750 ml
Sahne 250 ml
Mandeln gemahlen 200 g
Zucker 150 g
Für die Thymian-Äpfel:
Apfel 1 Stk.
Thymianzweig 2 Stk.
Apfelsaft 500 ml
Für den karamellisierter Hefezopf:
Hefezopf 500 g
Butter 5 EL
Zucker 2 EL
Schwierigkeitsgrad 2
Zubereitungszeit ca. 210 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 895,376 (214)
Eiweiß 4.67g
Kohlehydrate 22.78g
Fett 11.54g

Vanille-Creme

1 Die Milch in einem Topf erhitzen. Maisstärke, Zucker, Eigelb, Vanille und 20 ml Milch in einer Schüssel verrühren. Wenn die Milch kocht, die Ei-Masse zügig einrühren. Anschließend schnell vom Herd nehmen.

2 Die Masse auskühlen lassen und anschließend in eine Spritzflasche geben.

Mandeleis

3 Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Mandeln zugeben und vermischen, bis sie schön geröstet sind.

4 Die Mandeln in einen Topf geben, die Milch und die Sahne zugeben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. 10 Minuten ziehen lassen, dann den Topf im Wasserbad rasch abkühlen lassen.

5 Mandelsahne durch das Haarsieb passieren und Mandelbrei gut ausdrücken.

6 Die Flüssigkeit im Kühlschrank vorkühlen und in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Thymian-Äpfel

7 Die Hälfte des Apfelsafts samt den Thymianzweigen auf kleiner Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

8 Mit einem Parisienne-Ausstecher Kugeln aus dem Äpfeln ausstechen, damit jeder Gast drei davon bekommt.

9 Den restliche Apfel klein schneiden und mit dem Apfelsaft einkochen lassen.

10 Wenn die Äpfel richtig weich sind, mit einem Mixer fein pürieren und in eine Spitzflasche geben.

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Das perfekte Profi Dinner

"Das perfekte Profi-Dinner" bei VOX

Jetzt sind die Starköche dran! "Das perfekte Profi-Dinner" ist eine Sonderausgabe der beliebten Koch-Doku "Das perfekte Dinner" auf VOX, in der jeweils vier prominente Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen. Wie beim klassischen „perfekten Dinner“ auch, veranstaltet jeder der Teilnehmer einen Dinner-Abend im eigenen Heim und stellt dabei für seine Mitstreiter ein individuelles Menü zusammen. Die Profis bewerten sich anschließend zwar nicht gegenseitig – vom persönlichen Ehrgeiz angetrieben, kommt bei ihnen natürlich trotzdem nur das Beste vom Besten auf den Tisch.

"Das perfekte Profi-Dinner" lässt den Zuschauer einen exklusiven Blick hinter die Kulissen erfolgreicher Starköche werfen. Hier schnippeln, rösten, grillen und flambieren die Kochprofis, was das Zeug hält, um ihre Kollegen am Ende mit einem exklusiven Gourmet-Menü zu beeindrucken. Doch selbst für die Spitzenköche ist der Dinner-Abend keine leichte Aufgabe, denn sie sehen sich diesmal besonders anspruchsvollen und ebenso fachkundigen Gästen gegenüber. Ob ein 30.000 Euro teurer Grill oder Ur-Meerwasser als Gewürz – die Spitzenköche legen sich für ihre prominenten Gäste ordentlich ins Zeug und zaubern mit einigen Profi-Tricks ausgefallene Speisen auf Sterne-Niveau.

Im Januar 2017 haben sich Christian Lohse, Ralf Jakumeit, Nelson Müller und Björn Freitag der Koch-Herausforderung gestellt. Im Herbst 2017 folgten zwei weitere Runden "Das perfekte Profi-Dinner": Zuerst stellten Stefan Marquard, Ali Güngörmüs, Roland Trettl und Maria Groß ihre Küchenexpertise unter Beweis. Danach bekochten sich Arne Anker, Alexander Kumptner, Juan Amador und Meta Hiltebrand gegenseitig.