Allererste Sahne - wer backt am besten?

Sonjas Meisterstück

Möhren-Orangen-Torte

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Boden:
Möhren fein geraspelt 300 gr.
Biozitronenabrieb 1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst 0,5 Stk.
Eier 5 Stk.
Zucker 150 gr.
Mandeln gemahlen 100 gr.
Vanilleschoten (nur Mark) 0,5 Stk.
Ingwer gerieben
Weizenmehl 175 gr.
Backpulver 2 TL
Füllung:
Orangenfilet 10 Stk.
Bioorangen-Abrieb 1 Stk.
Zitronensaft frisch gepresst 0,5 Stk.
Ingwer gerieben
Orangenlikör 2 cl
Zucker 3,5 EL
Tortenguss weiß 2 Pk.
Schlagsahne 600 ml
Sahnesteif 3 Pk.
Karamellsauce:
Wasser 6 EL
Zucker 200 gr.
Sahne 200 ml
Meersalz grob 1 Pr
Butter 1 EL
Vanille-Extrakt 1 TL
Pavlova:
Eiweiß 2 Stk.
Salz 1 Pr
Puderzucker 125 gr.
Speisestärke 1 TL
Weißweinessig 1 TL
Walnüsse:
Walnusshälften 50 gr.
starker Espresso kalt 1 Stk.
Zucker 3 EL
Equipment:
Butter zum Ausfetten der Form
Küchenmaschine 1 Stk.
Raspel für Küchenmaschine 1 Stk.
Rühraufsatz für Küchenmaschine 1 Stk.
Rührschüsseln für Küchenmaschine 2 Stk.
Saftpresse 1 Stk.
Handmixer 1 Stk.
Rührschüsseln hoch 2 Stk.
Spritztütenset 1 Stk.
Schraubgläser leer 2 Stk.
Schneebesen 1 Stk.
Teigspachtel mit Stiel 3 Stk.
Springformen 26 cm 3 Stk.
Metallschüsseln 2 Stk.
Kuchengitter 3 Stk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 120 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1221,728 (292)
Eiweiß 2.28g
Kohlehydrate 5.46g
Fett 28.82g

Für die Böden:

1 Möhren mit einer Küchenmaschine raspeln. Zitronenabrieb u. Zitronensaft sowie geriebenen Ingwer mit den geraspelten Möhren vermischen. 3 ganze Eier und 2 Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Gemahlene Mandeln, Vanillemark, Mehl und Backpulver mit der Eiermasse vermengen. Anschließend die geriebenen Möhren unterheben. Die Masse in 3 Springformen füllen und 20-30 Minuten bei 160 Grad backen. Auskühlen lassen.

Füllung 1:

2 Orangenfilets und Abrieb mit dem Zitronensaft, geriebenem Ingwer, Orangenlikör und 2 EL Zucker aufkochen. Mit 2 Päckchen Tortenguss (klar) binden. Den 1. Boden in einem Tortenring damit belegen und mit dem 2. Boden bedecken.

Füllung 2:

3 350 ml Sahne, 2 Päckchen Sahnesteif, 1 EL Zucker zu Schlagsahne verarbeiten. Den 2. Boden damit belegen und mit dem 3. Boden bedecken. 250 ml Sahne, 1 Päckchen Sahnesteif, 1 TL Zucker zu Schlagsahne verarbeiten. Die Torte damit rundherum bestreichen.

Karamellsauce:

4 Wasser und Zucker in einem Topf gründlich verrühren. Bei mittlerer Temperatur langsam köcheln lassen, bis die Zuckermasse bräunlich wird. Sahne zugießen und gleichmäßig weiterführen. Meersalz, Butter und Vanilleextrakt zugeben. Auskühlen lassen. Später zum Dekorieren der Torte verwenden.

Pavlova:

5 Die Zutaten zu Eischnee verarbeiten. Mit einer Tortenspritze kleine Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei geringer Hitze ausbacken. Später für die Deko verwenden.

Walnüsse:

6 Walnüsse hacken und mit dem Espresso und dem Zucker vermischen. einer Pfanne die Walnussmischung karamellisieren. Später für die Deko verwenden.

Experten-Tipp:

7 Mandeln oder andere trockene Zutaten immer gut mit Mehl oder Stärke vermischen, um „Mehlnester“ in der Masse zu vermeiden.

8 Walnüsse nur so kurz wie möglich der Hitze beim Karamellisieren aussetzen, da sie schnell bitter werden.

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Alle mal lachen!

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Allererste Sahne - wer backt am besten?

"Allererste Sahne - Wer backt am besten?" bei VOX

„Allererste Sahne“ ist die neue VOX-Back-Challenge und wird moderiert von Meltem Kaptan. Bei dem großen Back-Spektakel treten fünf Hobbybäcker:innen gegeneinander an. Fünf Tage in Folge ist jeweils eine:r der Kandidaten:innen an der Reihe, sein:ihr persönliches Meisterstück zu backen. Die Herausforderung für die anderen Bäcker:innen besteht darin, eben dieses Meisterstück nachzubacken – und zwar ohne Rezept!

Moderatorin Meltem Kaptan weiß selbst nur zu gut, wie schwierig backen ohne Rezept ist. Da sieht ein Hefezopf schnell aus wie ein „plattgedrückter Regenwurm“, gesteht Meltem. Umso wichtiger, dass die Hobbybäcker:innen von „Allererste Sahne“ Mut mitbringen und etwas Humor kann auch nicht schaden, wenn der Marmorkuchen in puncto Konsistenz seinem Namen gerecht wird.

Bewertet werden die vier Kopien des Meisterstücks dann von dem:r Bäcker:in des Tages, einem Experten und natürlich auch Meltem Kaptan selbst. Wer kommt dem Original am nächsten? Der:die Gewinner:in wird am Ende der Woche bekanntgegeben und darf sich auf ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro freuen.

Meltem Kaptan freut sich als Moderatorin von „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ ganz besonders über die „frische, freche, bunte und sauleckere Backshow“, die auch die eine oder andere Überraschung bereithält. Doch wie steht die Moderatorin selbst zum Backen? Das ist für Meltem die totale Entspannung – besonders das nächtliche Backen wirkt bei ihr wie Yoga. Meltems Back-Klassiker? Das ist ein saftiger Möhrenkuchen mit Limetten-Frischkäse-Topping. Und was darfs in der Konditorei sein? Da fällt ihre Entscheidung klar auf den gedeckten Apfelkuchen.

Alle Videos und Highlights aus „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ finden Sie hier bei VOX.de.