Allererste Sahne - wer backt am besten?

James' Meisterstück

Schachbrett-Kuchen mit Marzipan

Schachbrett-Kuchen
Schachbrett-Kuchen © VOX
Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Butter 175 g
Zucker 175 g
Eier 3 Stk.
Vanille-Extrakt
Mehl 175 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Salz 1 Prise
Himbeeren gefriergetrocknet 25 g
Aprikosenkonfitüre 1 Glas
Mandelmehl 200 g
Puderzucker 190 g
Rosenwasser 2 EL
Himbeergeist 2 EL
Eiweiß 1 Stk.
Erdbeermarmelade 1 Glas
Orangenblütenwasser 100 ml
Persipan 400 g
Haselnüsse gemahlen 50 g
Mandeln gemahlen 50 g
Schwierigkeitsgrad 1
Zubereitungszeit ca. 165 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1765,648 (422)
Eiweiß 4.66g
Kohlehydrate 57.05g
Fett 18.39g

1 175 g Zucker mit 175 g Butter "fluffig" schlagen - im Standmixer ca. 5 Minuten (alternativ mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel). 3 Eier mit etwas Vanilleextrakt leicht aufschlagen schlagen und unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. 175 g Mehl mit 7,5 g Backpulver und einer Prise Salz unterheben.

2 Der Teig wird in 2 Schüsseln gegeben. Eine Hälfte wird mit 25 g gefriergetrockneten Himbeeren, die vorher pulverisiert wurden, "pink" gefärbt.

3 Eine Backform 20 x 20 cm mit Backpapier so auslegen, dass eine Falte in der Mitte entsteht. Die 2 Teige einfüllen und ca. 25 Minuten bei 170 C (Umluft) backen. Die 2 Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach etwa 40 Minuten auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

4 6 Esslöffel Aprikosenmarmelade mit einem Löffel Wasser erhitzen. Die Marmelade durch ein Sieb geben.

5 Von den Kuchen den oberen Rand abschneiden. Die Kuchen aufeinanderlegen und die Ränder abschneiden. Beide Kuchen in der Mitte durchschneiden. Die länglichen Seiten der gelben und roten Kuchen mit Marmelade einstreichen und aneinanderlegen. Diese oben mit Marmelade bestreichen. Dann den Kuchen oben und an den länglichen Seiten mit Marmelade einstreichen.

6 Aus Mandelmehl, Eiweiß, Himbeergeist und Rosenwasser ein Marzipan kneten. Zur Platte ausrollen.

7 Den Kuchen "umgekehrt" auf die Marzipanplatte legen, sodass die Unterseite nach oben zeigt. Die untere (jetzt obere) Seite mit Marmelade bestreichen. Den Kuchen mit der Marzipanplatte umhüllen und drehen, damit die Naht unten ist.

Experten-Tipps:

8 Alle Zutaten eines Rührteiges sollten Raumtemperatur haben, um ein Trennen / Ausgrieseln der Masse zu verhindern.

9 Beginnt die Masse sich zu trennen, ein Drittel der Masse erwärmen und unterrühren, bis die ganze Masse wieder glatt ist.

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Alle mal lachen!

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Allererste Sahne - wer backt am besten?

"Allererste Sahne - Wer backt am besten?" bei VOX

„Allererste Sahne“ ist die neue VOX-Back-Challenge und wird moderiert von Meltem Kaptan. Bei dem großen Back-Spektakel treten fünf Hobbybäcker:innen gegeneinander an. Fünf Tage in Folge ist jeweils eine:r der Kandidaten:innen an der Reihe, sein:ihr persönliches Meisterstück zu backen. Die Herausforderung für die anderen Bäcker:innen besteht darin, eben dieses Meisterstück nachzubacken – und zwar ohne Rezept!

Moderatorin Meltem Kaptan weiß selbst nur zu gut, wie schwierig backen ohne Rezept ist. Da sieht ein Hefezopf schnell aus wie ein „plattgedrückter Regenwurm“, gesteht Meltem. Umso wichtiger, dass die Hobbybäcker:innen von „Allererste Sahne“ Mut mitbringen und etwas Humor kann auch nicht schaden, wenn der Marmorkuchen in puncto Konsistenz seinem Namen gerecht wird.

Bewertet werden die vier Kopien des Meisterstücks dann von dem:r Bäcker:in des Tages, einem Experten und natürlich auch Meltem Kaptan selbst. Wer kommt dem Original am nächsten? Der:die Gewinner:in wird am Ende der Woche bekanntgegeben und darf sich auf ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro freuen.

Meltem Kaptan freut sich als Moderatorin von „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ ganz besonders über die „frische, freche, bunte und sauleckere Backshow“, die auch die eine oder andere Überraschung bereithält. Doch wie steht die Moderatorin selbst zum Backen? Das ist für Meltem die totale Entspannung – besonders das nächtliche Backen wirkt bei ihr wie Yoga. Meltems Back-Klassiker? Das ist ein saftiger Möhrenkuchen mit Limetten-Frischkäse-Topping. Und was darfs in der Konditorei sein? Da fällt ihre Entscheidung klar auf den gedeckten Apfelkuchen.

Alle Videos und Highlights aus „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ finden Sie hier bei VOX.de.