Aktuell nicht im Programm

Heute: Mobbingunterricht

Noch finden es alle lustig...

Heute: Mobbingunterricht

"Unsere Schule" bei VOX

​Die Schule: Ein Ort, zu dem wohl jeder seine eigene Geschichte erzählen kann. Denn wir alle erleben einen Großteil unserer Kindheit und Jugend im Klassenzimmer – bislang allerdings nur aus der eigenen Perspektive: Die VOX-Dokumentationsreihe "Unsere Schule" bietet jetzt zum ersten Mal detaillierte Einblicke in den echten Alltag und die internen Abläufe an einer deutschen Ganztagsschule.

30 stationär installierte Kameras und mehrere Kamerateams liefern unverstellte Aufnahmen aus dem Inneren der Gemeinschaftsschule Albert Schweitzer in Aschersleben – vom sagenumwobenen Lehrerzimmer über den großen Schulhof bis in die stickigen Klassenräume: Die Zuschauer sind hautnah dabei, wenn die pubertierende Schüler und Schülerinnen der Ganztagsschule entscheidende Weichen für ihr späteres Leben stellen und mit ihren mitunter von zuhause mitgebrachten Probleme zu kämpfen haben. "Unsere Schule" zeigt aber auch die Seite der aufopferungsvollen Lehrer, die sich für ihre Schützlinge engagieren und dabei in ihrem Schulalltag regelmäßig vor immense Herausforderungen gestellt werden.

Bei den Dreharbeiten zur VOX-Dokumentationsreihe "Unsere Schule" wurden jeweils zwei Klassen der fünften und neunten Jahrgangsstufe über sechs Wochen lang mit den Kameras begleitet. Von 470 Schülern samt Eltern musste für das einzigartige Projekt eine Einverständniserklärung eingeholt werden. Das Doku-Format basiert auf dem prämierten britischen Channel-4- Format "Educating…", das bereits sechs quotenstarke Staffeln hervorgebracht hat.