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Weihnachtszauber ( Annette)

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Schokobiskuit
Eier 6 Stk.
Backkakao 40 g
Puderzucker 250 g
Vanillezucker 1 Pk.
Rapsöl 125 ml
Milch 250 ml
Schokolade edelbitter 150 g
Kardamom 0,5 TL
Orangenmousse
Sofortgelatine 4 Pk.
Eigelb 5 Stk.
Orangensaft 100 ml
Puderzucker 100 g
Orangenlikör 80 ml
Eiweiß 2 Stk.
Schlagsahne 400 ml
Orangengelee
Orangensaft frisch gepresst 250 ml
Orangenlikör 1 Schuss
Gelierzucker 150 g
Nussmürbeteig
Mehl 125 g
Haselnüsse gemahlen 20 g
Butter 75 g
Zucker 40 g
Lebkuchengewürz 0,5 TL
Schokobuttercreme
Butter weich 250 g
Backkakao 40 g
Puderzucker 125 g
Eigelb 2 Stk.
Kardamom 1 Messerspitze
Rum Aroma 3 Tropfen
Weitere Füllung
Marzipan Rohmasse 200 g
Deko
Zartbitterschokolade 100 g
Blattgold
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 520 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 1581,552 (378)
Eiweiß 4.46g
Kohlehydrate 37.50g
Fett 22.69g

Schokobiskuit

1 Eier mit dem Puderzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Öl mit Milch und geschmolzener Schokolade vermengen, außerdem Mehl und Backpulver vermengen. Nun die Mehl und Ölmischung abwechselnd zur Eimasse geben und unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Isoliermanschette aus Alufolie und nassem Küchenkrepp herstellen und um die Backform legen. Bei 165° Unter-Oberhitze ca. 40 min backen.

Orangenmousse

2 Eigelb mit O-Saft und Puderzucker in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelantinepulver kräftig unterrühren und den Orangenlikör hinzufügen. Daraufhin wird die Schüssel vom Topf genommen und die Creme kalt geschlagen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und die Sahne steif schlagen. Eischnee und Sahne behutsam unter die Creme heben.

Orangengelee

3 Orangensaft und Likör aufkochen, Gelierzucker hinzufügen und nochmals ca. 3 Minuten kochen lassen. Gelee in einen tiefen Teller füllen und kalt stellen.

Nussmürbeteig

4 Aus den Zutaten einen Teig kneten, gleichmäßig in eine gefettete runde 26-Bachform bröseln und festdrücken. Bei 200° ca. 10 Minuten backen.

Schokobuttercreme

5 Alle Zutaten so lange miteinander verrühren bis eine homogene Masse entsteht.

Deko

6 Schokolade über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Backpapier auf eine Alutortenplatte legen und darauf mit der Schokolade Sterne spritzen. Diese dann im Kühlschrank aushärten lassen. Mit Blattgold und Pinsel verzieren.

Anrichten

7 Mürbeteig auf das Cakeboard setzen, einen verstellbaren Tortenring darum legen. Auf den Mürbeteig einen dünnen Marzipanboden setzen und darauf die Hälfte des Gelees geben. Schokobiskuit in drei Böden teilen, einen Boden auf die Geleeschicht legen, darauf die Hälfte des Orangenmousses verteilen, dann den nächsten Boden darauf setzen. Darauf Orangengelee verteilen und noch einen dünnen Marzipanboden darauf legen. Die restliche Orangenmousse darauf verteilen und den letzten Boden darauf geben. Torte mindestens 30 Minuten kühlen. Die Torte mit der Schokobuttercreme mittels Palette und Spachtel einstreichen (am besten auf einer drehbaren Tortenplatte). Tupfen aus Buttercreme darauf setzen und mit den Schokosternen dekorieren und etwas Gold-Puder über die Torte verteilen.