Allererste Sahne - wer backt am besten?

Tims Meisterstück

Zitronen-Crème-Brûlée-Torte

Zutaten
Zubereitung
Rezeptinfos
Nährwerte pro 100g
für Personen
Boden:
Butter weich 200 gr.
Puderzucker 130 gr.
Mandelgrieß 50 gr.
Vollei 75 gr.
Mehl 360 gr.
Salz 3 Pr
Safran 0,5 TL
Zitronen-Cremeaux:
Zitronensaft 250 gr.
Biozitronenabrieb 3 Stk.
Zucker 250 gr.
Vollei 300 gr.
Gelatine 6 Bl.
Safran 0,5 TL
Dekoration:
Lavendel
Equipment:
Küchenmaschine mit Knethaken und Quirl 1 Stk.
Nudelholz 1 Stk.
Backpapier
Erbsen zum Blindbacken
Stabmixer 1 Stk.
Flambierer 1 Stk.
Microplane-Reibe 1 Stk.
Teigschaber 1 Stk.
Schlesinger 1 Stk.
Frischhaltefolie
Haarsieb 1 Stk.
Spritzbeutelset 1 Stk.
Backmatte 1 Stk.
Schneebesen 1 Stk.
Schwierigkeitsgrad 3
Zubereitungszeit ca. 240 Minuten
Preiskategorie
kj (kcal) 146,44 (35)
Eiweiß 1.14g
Kohlehydrate 6.15g
Fett 0.59g

Teig:

1 Butter, Puderzucker, Mandelgries, Vollei, Mehl und Salz kurz zu einem Teig kneten. In Folie schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Zitronen-Cremeaux:

2 Zitronensaft mit Zucker und Zesten aufkochen. Eier Trennen und das Eiweiß mit etwas Zucker fest aufschlagen. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

3 Den Teig aus der Kühlung nehmen und zwischen zwei Backpapierseiten gleichmäßig ausrollen.

4 Die Tarteform mit Trennfett einsprühen, den Boden bei 170 Grad blindbacken. Hierfür den überschüssigen Teig oberhalb der Form abtrennen, die Tarte mit einer Gabel perforieren und ein Backpapier gefüllt mit Trockenerbsen darauf verteilen. Nach ca. 10 Minuten die Erbsen entfernen und weitere 10 Minuten backen. Die Tarte herausnehmen und abkühlen lassen.

5 Nun die Creme finalisieren. Hierfür die Zitronensaftmischung noch einmal aufkochen und mit den 300g Vollei auf ca. 82 Grad erhitzen. Nun die Temperatur verringern und die Butter nach und nach mit einem Rührstab mixen.

6 Die Gelatine in Wasser einweichen, ausdrücken und in die noch warme Masse einrühren. Verteilt nun die Zitronenmasse auf dem gestürzten Tarteboden und stellt sie kalt, sodass die Masse anzieht. Auf die kaltgewordene Tarte nun gelichmäßig braunen Zucker oder eine Baisermasse verteilen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Experten-Tipp:

7 Die Zitronencreme nicht zu heiß werden lassen. Falls es schon zu spät und das Ei ausgeflockt ist, die Creme einmal durch ein Sieb passieren.

8 Zuerst mit dem Teig beginnen und dann den Rest machen.

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Alle mal lachen!

Das Testessen fällt diesmal sehr amüsant aus

Allererste Sahne - wer backt am besten?

"Allererste Sahne - Wer backt am besten?" bei VOX

„Allererste Sahne“ ist die neue VOX-Back-Challenge und wird moderiert von Meltem Kaptan. Bei dem großen Back-Spektakel treten fünf Hobbybäcker:innen gegeneinander an. Fünf Tage in Folge ist jeweils eine:r der Kandidaten:innen an der Reihe, sein:ihr persönliches Meisterstück zu backen. Die Herausforderung für die anderen Bäcker:innen besteht darin, eben dieses Meisterstück nachzubacken – und zwar ohne Rezept!

Moderatorin Meltem Kaptan weiß selbst nur zu gut, wie schwierig backen ohne Rezept ist. Da sieht ein Hefezopf schnell aus wie ein „plattgedrückter Regenwurm“, gesteht Meltem. Umso wichtiger, dass die Hobbybäcker:innen von „Allererste Sahne“ Mut mitbringen und etwas Humor kann auch nicht schaden, wenn der Marmorkuchen in puncto Konsistenz seinem Namen gerecht wird.

Bewertet werden die vier Kopien des Meisterstücks dann von dem:r Bäcker:in des Tages, einem Experten und natürlich auch Meltem Kaptan selbst. Wer kommt dem Original am nächsten? Der:die Gewinner:in wird am Ende der Woche bekanntgegeben und darf sich auf ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro freuen.

Meltem Kaptan freut sich als Moderatorin von „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ ganz besonders über die „frische, freche, bunte und sauleckere Backshow“, die auch die eine oder andere Überraschung bereithält. Doch wie steht die Moderatorin selbst zum Backen? Das ist für Meltem die totale Entspannung – besonders das nächtliche Backen wirkt bei ihr wie Yoga. Meltems Back-Klassiker? Das ist ein saftiger Möhrenkuchen mit Limetten-Frischkäse-Topping. Und was darfs in der Konditorei sein? Da fällt ihre Entscheidung klar auf den gedeckten Apfelkuchen.

Alle Videos und Highlights aus „Allererste Sahne – Wer backt am besten?“ finden Sie hier bei VOX.de.